MAYAS

 MAYAS

"Bar Vendôme" de Hôtel Ritz - Paris - France.
Création : Jean-Jacques Charbonnier -  Bars Manager.

Note:  8,5 /10
                                                    
Catégorie :  Long drink.
Contenance : de 12 cl.
% alcool :  19 % vol.
Type : All Day Cocktail.
Base  : Tequila.
Complément  : Campari, Banane, Ananas...

Se prépare : Au shaker.
Se sert : Verre Tumbler.
Se consomme : Froid sur glace.
Se déguste : A tout moment.


Commentaire :  Cocktail léger et fruité, offrant une agréable amertume rafraichissante...  Ce cocktail peut se déguster a différent moment de la journée. 

INGREDIENTS


5 cl de Jus d'ananas (Granini)
2 cl de Liqueur de Banane (Marie Brizard)
1 cl de Campari bitter
4 cl de Tequila


REALISATION


ELABORATION "PAS à PAS"

  • Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité et la propreté du verre). 
  • Remplir le verre tumbler et la grande timbale du shaker de glace cube.
  • Remuer et sentir le jus d'ananas.
  • Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients de la recette.
  • Egoutter l'eau résiduelle du verre Tumbler.
  • Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale.
  • Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale du shaker.
  • Fermer le shaker.
  • Frapper (secouer le shaker) pendant 15 à 20 secondes.
  • Passer le mélange dans le verre tumbler.
  • Compléter le verre tumbler de Glace cube, si besoin.
  • Décorer d’une longue brochette de rondelles de banane.
  • Garnir le verre tumbler d'un Stick et d'une paille.
  • Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  • Présenter le cocktail sur le sous verre.


LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Recette de cocktail élaborée en 1980 par Jean-Jacques Charbonnier, pour la carte d'été du Bar Vendôme de l'Hôtel Ritz à Paris.

Cette recette rafraîchissante a été l'un des cocktails de référence du bar .



LE PRODUIT DE BASE



La tequila?


La tequila est une boisson alcoolisée produite essentiellement au Mexique à partir de l'agave bleu. Pour avoir l'appellation "tequila", elle doit être exclusivement conçue dans l'État de Jalisco et aussi: Nayarit, Guanajuato, Michoacán et Tamaulipas ...


Fabrication de la tequila?

La tequila est fabriquée à partir de l'agave bleu Weber. Elle aurait été inventé par les aztèques qui consommaient alors la sève d’agave fermentée qu’ils appelaient pulque. La pulque est encore consommée de manière confidentielle au Mexique.

Au 17e siècle les Espagnols ont importés le procédé de la distillation vers ce qui est aujourd’hui le Mexique. C’est à ce moment que la production d’une eau-de-vie d’agave a donc été réalisée pour la première fois.

Par la suite, la tequila a su se faire une renommée mondiale, à commencer par les États-Unis qui en sont les plus grands importateurs.  La première exportation a eu lieu en 1873.

Depuis 1978, la production de tequila répond à certaines normes afin que l’appellation soit protégée, notamment au niveau géographique.

L’agave est récoltée au bout de 8 ans ou plus avant son unique floraison. C’est en fait le cœur de l’agave, appelé piña en raison de son aspect qui peut s’apparenter à l’ananas, qui est récolté pour sa sève très sucrée. Ce cœur peut peser jusqu’à 80 kilogrammes.

Ensuite le cœur est cuit puis pressé pour en extraire tout le jus. Ce jus sera ensuite laissé à fermenter avant la distillation.

Découvrez cette eau-de-vie Mexicaine " La Tequila"...


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 

 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.

Voir le site  2340.fr 

 

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