WINTER CREATION
Recette "Long Drink" Diététique de 20 cl, à base de Jus de fruits frais et de tisane de cynorrhodon... 9 cl de Tisane de Cynorrhodon
2 cl de Sirop de menthe
Centrifugeuse - Cuillère à mélange - Passoire - Mixer - Verre long Tumbler
- Lavez les oranges
- Pressez les orange au presse agrume manuel.
- Préparez la tisane de Cynorrhodons
- Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux cynorhodons
- Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)
- Filtrez la tisane, Otez les cynorhodons de l'eau.
- Laissez refroidir, 10 minutes dans le réfrigérateur.
- Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
- Rafraîchissez le grand verre à cocktail, en le remplissant de glaçons.
- Remuez les glaçons en effectuant un mouvement giratoire de haut en bas à l'aide de la cuillère à mélange.
- Remplissez au 2/3 de glace pilée, la grande timbale du shaker.
- Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant les quantités de la recette.
- Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
- Égouttez l'excédent d'eau du verre à cocktail.
- Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
- Formez le shaker.
- Frappez, secouez vivement le shaker pendant quelques secondes.
- Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons..
- Décorez.
- Servez rapidement.
Le cynorrhodon est avant tout une excellente source de vitamine C, qui
résiste bien à la cuisson et encore mieux au séchage. Il apporte aussi des
vitamines B, du bétacarotène, d'autres antioxydants (rutine) et des
minéraux.
Toutefois, le cœur contient des poils urticants ("poil à gratter")
qui peuvent irriter le tube digestif et qu'il faut retirer en ouvrant et vidant
les fruits, ce qui rend leur préparation quelque peu fastidieuse. Mais vos
efforts seront récompensés car ils contribuent à prévenir rhumes et
affections grippales. Ils ont également des vertus antifatigue,
diurétiques et antidiarrhéiques. Le cynorrhodon, familièrement appelé
bedegar nous donne depuis toujours d'excellent sirops, tisanes et vins, ainsi
que de délicieuses confitures qui il y a bien longtemps garnissaient les
tourtes, tartes et gâteaux de nos grand-mères…
Le
"gratte-cul", fruit de l'églantier ou rosier sauvage, porte le doux nom de cynorrhodon, qui désigne aussi le
fruit des rosiers cultivés. Les fruits non toxiques des rosiers d'ornement
peuvent être employés au même titre que les "gratte-cul", à condition
bien sûr, qu'ils soient issus de rosiers non traités ou entretenus selon les
règles du jardin bio.
Tout savoir sur l'actif Cynorrhodon
Définition
et Origine : Les cynorrhodons, vulgairement appelés
« gratte-cul » car ils fournissent du poil à gratter, sont les fruits
de l'églantier de la variété rosa canina. Ces petits fruits aux poils urticants
sont un trésor de santé. Le cynorrhodon se consomme sous différentes formes
culinaires, notamment en confiture, mais il ne faut pas oublier que le
chauffage intensif détruit une bonne partie de la vitamine C. Propriétés :
Le cynorrhodon contient de nombreuses vitamines dont la vitamine C .
Autant que la cerise acérola. La vitamine C est anti-fatigue, stimule et
renforce les défenses naturelles. La Vitamine C contribue à réduire la fatigue,
pendant et après un exercice physique intense. (à 200 mg/jour) La
Vitamine contribue aussi à un métabolisme énergétique normal, contribue au
fonctionnement normal du système immunitaire, aide à protéger les cellules du
stress oxydatif responsable du vieillissement prématuré des tissus. Elle assure
une formation normale du collagène pour un fonctionnement normal des vaisseaux
sanguins et une fonction normale des os, la fonction normale des cartilages.





