AGAVE BLEU

AGAVE BLEU

Cocktail Long Drink de 18 cl   -   13° (T.A.V.*)

Cette recette à base de Tequila... est élaborée Directement dans un Verre Tumbler et servie dans ce même Verre Tumbler rempli de glace.

 Du type "All Day Cocktail", sa consommation est appréciée a tout moment.

Le Cocktail "Agave Bleu" est un cocktail rafraichissant, aux saveurs d'agrumes, pétillant et légèrement amère en fin de bouche.

Création : Créé par Jean-Jacques Charbonnier, en 1990, pour l'ouverture du Bar Marie-Antoinette  -  Hôtel Trianon Palace - Versailles - Yvelines

(Ingrédients pour 1 personne

  • 1 cl    Citron vert (non Traité)
  • 4 cl   Jus de pamplemousse (non traité)
  • 1 cl    Curaçao bleu (Marie Brizard)
  • 1 cl    Cointreau
  • 5 cl   Tequila (Mariachi Silver)
  • 6 cl   Schweppes indian tonic

Demi-tranches de Citron Vert

 
Dans un tumbler rempli de glace,
Verser les ingrédients dans l'ordre de la recette.
Mélanger,
Garnir d'une tranche de citron et d'une cerise à l'eau-de-vie.


Le verre tumbler doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.
Compléter le cocktail d'un stick (bâton mélangeur) et d'une paille.


  •  

    MAITRISER CE COCKTAILS COMME UN PROFESSIONNEL

    Elaboration professionnelle  -  Matériels/Verrerie  -  Pas à pas illustré 
     Histoire et Origine  -  Clin d'Œil  - Trucs et Astuces  -  Ingrédients  -  Information

                                                                                                                                                                                           

     


    Dans le "pas à pas" de l'élaboration ci-dessous, chaque étape est minutieuse respectée par les barmen professionnel lors d'examens ou de concours. En condition commerciale, certaines de ces étapes sont simplifiées afin de toujours assurer la qualité allié à la rapidité du service. 


    * S’assurer de la mise en place (produits, matériels).
    * Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
    * Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 

    IMPORTANT : 
    1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode, s’assurer d’avoir tous les éléments sur son poste de travail (verres, matériel, bouteilles, décoration). 
    2. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
    CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION D’ENVOI CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES AFIN DE GAGNER EN RAPIDITÉ. 

    • Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité et la propreté du verre). 
    • Remplir le verre tumbler de Glace cube.
    • Rafraîchir le verre (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée).
    • Egoutter l'eau résiduelle du verre (à l'aide de la passoire à glaçon).
    • Verser tous les ingrédients dans le verre tumbler (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
    • Rajouter de la glace si besoin.
    • Remuer (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
    • Compléter le cocktail avec le soda, tout en continuant de mélanger délicatement les produits avec l'aide de la cuillère à mélange.
    • Décorer le cocktail avec 1/2 tranches de citron vert 
    • Accompagner le cocktail d'un stick* et d'une paille* (chalumeau).
    • Servir le cocktail rapidement (avant que le mélange ne soit trop aqueux).
    • Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

    (*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

    (**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

                                                                                                                                                             
* * * * * * * * * *

Le clin d'oeil de Jean-Jacques

Cocktail créé par Jean-Jacques Charbonnier le 27 juillet 1991, pour la création et l'ouverture du Bar Marie-Antoinette dans le nouvel Hôtel Trianon Palace à Versailles.

Ce cocktail rafraîchissant a été l'un des cocktails de référence du bar du palace et a toujours été proposé avec passion par l'équipe tournante de barmen (Sylvain, Léon, Patrice 1 & 2, Thierry, Gérald, Damien Hervé...).





 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 
Le blog: cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 







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