AMERICANO

AMERICANO

Cocktail figurant dans la liste des cocktails classiques sélectionnés par
(l'A.B.F (Association des Barmen de France
et l'I.B.A. (International Bartenders Association)



Catégorie : Long drink
Contenance : de 12 cl - 7 cl (I.B.A.)
% alcool : 13,3 % - 17,6° (I.B.A.)
Type : Before lunch or dinner
Se prépare : Directement dans le verre
Se sert dans le verre : Tumbler - Highball
Se consomme : Froid
Se déguste : A tout moment (avec modération)
Goût : Légèrement amer
Création : (1917) Gaspare Campari dans son bar de Milan




RECETTE A.B.F
Ingrédients pour 1 personne

2 cl (3/10) de Vermouth Italien (Vermouth rouge)

 5 cl (7/10) de Bitter Campari

Ajouter un peu de soda (Perrier)
3 ou 4 glaçons

Décoration : 1/2 tranche d'orange, 1/2 tranche de citron

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RECETTE I.B.A

Mix the ingredients directly in an old-fashioned glass filled with ice-cubes

3 cl Red Vermouth
3 cl Campari (Bitter)
Add splash of soda water
garnish with half orange slice


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PREPARATION
  • Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  • Préparez le verre à recevoir un mélange froid en le rafraîchissant.
  1. Avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon, remplissez le verre de glace cube.
  2. A l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre.
  3. Posez la passoire à glaçon (Strainer) sur le dessus du verre et inclinez l'ensemble, afin d'égouttez l'eau résiduelle des glaçons du verre.


ÉLABORATION

  • Versez dans le verre, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités donnés dans la recette.
  • Complétez le cocktail avec le soda, tout en mélangeant délicatement les produits avec l'aide de la cuillère à mélange.
    FINITION

    • Décorez le cocktail avec ½ tranche de citron jaune et une ½ tranche d’orange.
          - Accompagnez le cocktail d'un bâton mélangeur.
          - Servez rapidement, avant que le mélange ne soit trop aqueux.

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    Informations sur les produits de ce cocktail
    Vermouth rouge : Martini Rosso (italie) - Cinzano Rosso (Italie) - Noilly Prat rou(France) - Lillet rouge (France) - Chambery (France)

    Martini Rosso : Crée par Martini en 1863, le Martini Rosso est avant tout un authentique vermouth, naturel, élégant, rafraîchissant et stimulant.

    L'arôme singulier du Rosso, ses riches notes herbales et sa robe sombre distinctive ont ce pouvoir magique d'exacerber les sens en toute circonstance. Versez-le sur de la glace pilée et vous obtiendrez un apéritif savamment équilibré. Mélangé à des jus de fruits ou à de l'eau gazeuse, c'est un rafraîchissement divin pendant les chaudes journées d'été.

    Cinzano Créé au milieu du 18e siècle dans un petit village d’Italie, Cinzano allie l’exubérance de son pays d’origine et le raffinement d’un produit de grande qualité. Numéro 2* sur le marché français des apéritifs à base de vin, cette spécialité italienne est déclinée en version blanche, rouge ou aux écorces d’orange. 


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    Campari : Apéritif à base de spiritueux de la famille des amers clairs, rougeâtre Italien produit dans la région de Milan en Italie obtenu par la macération de plantes aromatiques dans de l’alcool neutre, sucrée et rendu amer grâce à de l’essence de mandarine de Sicile. Le Campari a des vertus digestives.






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    Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
    Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
    Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
    Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.




    Voir le site:  Cocktail Classique (du même auteur)
    Liste des Cocktails Classiques du Carnet de Cocktails Contemporains







    L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

    Le blog de cocktailclassique s’engage à promouvoir une consommation responsable.
    Pour plus d’information visiter le site



    Vérification JJC  le 20/05/2015



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