ANDRINOPLE
ANDRINOPLE
Recette de cocktail du Bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Création : Jean-Jacques Charbonnier (Chef Barman au "Bar Anglais").
💖 7,3 /10 |
Contenance : de 7 cl.
% alcool : 25 % vol.
Type : All Day Cocktail.
Base : Scotch Whisky.
Complément : Vermouth blanc, Curaçao, Bénédictine, Jus d'Orange...
Se prépare : Au Shaker.
Se sert : Dans le verre Martini.
Se consomme : Froid.
Se déguste : A tout moment.
Commentaire : Moelleux et un peu sec, aux saveurs digestives, légèrement tourbées, il se déguste a tout moment.
INGREDIENTS
1 trait de jus de d'orange (non traitée)
1.5 cl de Liqueur de Bénédictine
1.5 cl de Curaçao Rubis (Marie Brizard)
2 cl de Vermouth blanc (Noilly Prat Original Dry)
2 cl de Scotch Whisky (Dewar's White Label)
1.5 cl de Liqueur de Bénédictine
1.5 cl de Curaçao Rubis (Marie Brizard)
2 cl de Vermouth blanc (Noilly Prat Original Dry)
2 cl de Scotch Whisky (Dewar's White Label)
REALISATION
- Vérifier la propreté du verre à cocktail.
- Remplir le verre à cocktail de glace cube.
- Remplir de glace cube la grande timbale du shaker.
- Remuer et sentir le jus d'orange.
- Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette (respecter l'ordre et les quantités de la recette).
- Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
- Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale.
- Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
- Former le shaker et Frapper pendant 15 à 20 secondes.
- Passer le mélange dans le verre à cocktail.
- Décorer avec une 1/2 fine tranche d'orange.
- Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
- Présenter le cocktail sur le sous verre.
Créateur : Jean-Jacques Charbonnier
Etablissement : Hôtel Plaza Athénée - Versailles - France...
Carte du Bar Marie-Antoinette (1992)
Dans le domaine de la couleur et des teintures, il existe un rouge qui s'appelle le rouge d'Andrinople.
LE PRODUIT DE BASE
SCOTCH WHIKY
LE SCOTCH WHISKY:
Vient de : l’ Ecosse. Il y est à la fois distillé et vieilli
Fabriqué à partir de : orge principalement maltée (alors que le bourbon est fabriqué à partir du maïs).
Réputé : Il a une signature, du « mordant » Ce n’est pas pour tout le monde.
Le goût : genre de « caoutchouc brûlé ». C’est parce qu’il a un soupçon de tourbe, qui est issue de la décomposition de végétaux, bruyère, herbe et mousse, qui, après quelques milliers d’années, se transforment en un combustible composé de déchets organiques : La combustion de la tourbe donne naissance aux phénols, en particulier les crésols et les xylénols. L’intensité des arômes véhiculés par la fumée de tourbe dépend de la quantité de tourbe utilisée pour sécher le malt et de la température de brûlage. Les arômes les plus distinctifs sont ceux de réglisse, de feu de cheminée, de cendre, mais aussi de clou de girofle, de camphre et d’eucalyptus.
A l’extrême, les whiskies tourbés développent des arômes de poisson fumé, voire même de caoutchouc brûlé. Aujourd’hui, l’orge maltée tourbée employée par les sept distilleries de l’île d’Islay provient essentiellement de la malterie de Port Ellen. Environ 2 000 tonnes de tourbe sont utilisées chaque année pour sécher le malt vert entrant dans l’élaboration de leurs single malts....
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