BANANISE

BANANISE

Recette de cocktail du 
lycée hôtelier de Dinard en (mai 1994) pour la 1er sélection régionale lycée hôtelier de Dinard Yvon Bourges

Mention Complémentaire Barman

 💖 8,5 /10

                                                        

Catégorie :  Long drink.
Contenance : de 15 cl.
% alcool :  10 % vol.
Type : All Day Cocktail.
Base  : Pernod.
Complément  : Jus de citron, Sirop de Menthe, Liqueur de Babane, Schweppes Tonic...

Se prépare : Au Shaker.
Se sert : Dans le verre Old Fashioned.
Se consomme : Froid sur glace.
Se déguste : A tout moment.

Commentaires: Discrète présence en bouche d'un pétillant un peu amère aux saveurs rafraichissantes et anisées.
Il peut être servie à n’importe quel moment de la journée.


LES INGREDIENTS

1 trait de Jus de citron (non Traité)
1 cl de Sirop de Menthe verte
4 cl de Liqueur de Banane (Marie Brizard)
1 cl de Pernod
8 cl de Schweppes tonic


REALISATION
ELABORATION "PAS à PAS"


  • Mirer le verre Old Fashioned (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  • Remplir le verre Old Fashioned de glace, puis rafraîchir le verre  (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  • Remplir la grande timbale du shaker avec de la glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  • Remuer et sentir les jus de fruits.
  • Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  • Egoutter l'eau résiduelle du verre Old Fashioned
  • Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  • Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
  • Fermer le shaker.
  • Frapper* (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  • Passer le mélange dans le verre Old Fashioned (Passer au travers d'une passoire à glaçons (Strainer en retenant les glaçons et filtrer le mélange).
  • Décorer avec quelques feuilles de menthe fraîche.
  • Garnir le verre Old Fashioned d'un Stick court.
  • Servir  rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  • Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande.



LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL


Cocktail créé par un élève stagiaire au lycée hôtelier de Dinard en (mai 1994) pour la 1er sélection régionale  du 

Situé dans l’une des régions les plus touristiques de France, le lycée hôtelier de Dinard Yvon Bourges scolarise chaque année plus de 700 élèves et étudiants du CAP au BTS.

Ouvert à l’international et sur le monde de l’entreprise, il accompagne les jeunes sur le chemin de l’excellence, avec le souci de donner à chacun les moyens de réussir, dans un secteur d’activité toujours porteur d’emplois. Les très bons taux de réussite aux différents examens en attestent, tout comme les parcours professionnels des anciens élèves.

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.



  



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