BELLINI ROYAL

BELLINI ROYAL

Catégorie : Long drink
Contenance : de 16 cl
% alcool : 10% vol
Calories : nc
Type : Fancy Drink
Se prépare : Au Blender
Se sert : Verre à Champagne (Coupe Epernay)
Se consomme : Froid
Se déguste : A tout moment
Goût : Pêche



Version créer en 1978 : Au "Bar Anglais" - Hôtel Plaza Athénée - Paris 8e - par Jean-Jacques Charbonnier - Chef barman.

Voir la photo de Luciano Plotegher dans le clin d'oeil de Jean-Jacques.

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Recette

Ingrédients pour 1 personne

1,5 cl de Pêches blanches fraîches (1/4 de fruit)
1,5 cl de Liqueur de Pêche
0,5 cl de sirop de Grenadine
1 cl de sirop de sucre de canne
0,5 cl de jus de citron jaune (non traité)
3 cl de vin blanc sec (facultatif)

8 cl de Prosecco 

8 cl de Champagne Brut S.A (Sans année)

2 ou 3 glaçons

Décoration : 3 tranches de pêche


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Préparation de la recette au mixeur


  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Remplissez le verre à Champagne de glaçons.
  • A l'aide de la cuillère à mélange, tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
  • Videz les glaçons du verre à cocktail et égouttez l'eau résiduelle des glaçons du verre.
  • Versez dans le broc du mixeur, tous les ingrédients composant le cocktail, sauf le Champagne ou le Prosecco.
  • Respectez l'ordre et les quantités données dans la recette.
  • Sélectionnez que des produits de qualités, évitez les produits de bas de gamme
  • Respectez toujours les quantités indiquées pour chaque recette et, en cas de doute utilisez une mesure (doseur) ou un verre gradué.
  • Ajoutez dans le bol du mixeur, 2 ou 3 glaçons.
  • Fermez le broc et démarrez le mixeur en choisissant une vitesse lente pendant 5 à 10 secondes, puis mixer ensuite à une vitesse plus rapide durant 10 autres secondes minimum, jusqu'à ce que les ingrédients et la glace soient parfaitement liquide.
  • Versez le mélange dans le verre. 
  • Complétez le mélange dans le verre avec le champagne, en versant délicatement par petites doses. 
  • Décorez avec 2 demi-tranches de pêche.
  • Servez rapidement  (avant que la petite mousse au-dessus du mélange ne disparaisse...).



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Le clin d'œil de Jean-Jacques

Vers la fin des années 70, la consommation de champagne, dans les bars de palaces était devenue l'une des principales source de rafraîchissement, aux heures de détente de l'apéritif du soir. Cette version de la recette du "BELLINI" déjà trés connu et apprécié, surtout au Harry's Bar de Venise, m'a été confié glissé dans le creux de l'oreille par un véritable et célèbre Vénitien....


Luciano Plotegher 

(Président des Barmen  ABF région PACA 
avec 2 mandats de 1997 à 2003 
et un 3ème mandat de 2007 à 2010)  
Luciano nous montre une bouteille de Prosecco,
 dont son contenue a été utilisé 
pour réaliser des Bellini!.....   
Véritable Bellini, cocktail légendaire du Harry's Bar à Venise
Depuis 1931 le Harry's Bar est une institution à Venise et le lieu de rencontre culinaire favori de la jet set internationale. D'Ernest Hemingway à la reine d'Angleterre, des artistes à l'aristocratie, tous apprécient son ambiance exclusive et la créativité de Guiseppe Cipriani. L'une de ses créations les plus célèbres est assurément son cocktail Bellini, aussi simple qu'ingénieux datant de 1948. Il est constitué de purée de fruits de pêches blanches rares des vignes (avec une chaire un peu rouge), d'une touche de ? et de Prosecco. C´est seulement au climat chaud sud-européen que cette spécialité de pêches pour le Bellini véritable, mûrie à point, développe son arôme fruité particulièrement intense. Purée de fruits entièrement naturelle, affinée avec une touche de ?. Compléter avec du Prosecco.

? certains barman ajoute un trait de sirop de grenadine ou de cassis (pour retrouver la couleur de la pêche, qui est cultivée dans cette région d'Italie)…


Pour la petite Histoire

Les vins d’appellation Prosecco DOC (proche de l’AOC française) sont produits dans une vaste zone qui comprend 9 provinces des régions de la Vénétie et du Frioul pour environ 200 millions de bouteilles. Les Prosecco DOCG (AOC Supérieure pour l’Italie) sont les plus réputés, on les trouve dans le district de Conegliano Valdobbiadene. La production de ces vins est proche de 70 millions de bouteilles. Il est à noter que le rendement maximum admis pour un vin DOC est de 180 hectos à l’hectare alors que pour un DOCG il ne peut être que de 135 hectos à l’hectare.

Colline-con-vigneti
Le lieu de production du Prosecco le plus prestigieux d’Italie se situe donc à 50 kilomètres de Venise et à une centaine de kilomètres des Dolomites, dans la province de Treviso au cœur de collines situées entre les villes de Conegliano et de Valdobbiadene.
Ici la terre est difficile à travailler. Le vignoble s’est construit centimètre par centimètre en créant un paysage unique et somptueux. La zone de production du Prosecco Superiore comprend 15 communes. Elles s’étendent sur une zone d’environ 20 000 ha, où le vignoble occupe environ 5 700 ha.
La vigne est cultivée plus particulièrement dans les parties hautes, entre 50 et 500 mètres d’altitude.
Le climat est doux sur toute la zone avec des hivers tempérés et des étés chauds sans canicule.

Créé par les hommes et aimé par les plus grands

L’histoire du Prosecco et ses fines bulles, commence à Conegliano Valdobbiadene il y a plusieurs siècles. Quant à la présence du vignoble, sa trace remonte à la période romaine. Au moyen âge, de nombreux documents attestent de la culture de la vigne et de la commercialisation des vins des collines de Conegliano Valdobbiadene.
Ce vin fut apprécié dans de nombreuses cours d’Europe. Ainsi, les intendants des Doges de Venise, des rois de Bohème et de Pologne, écrivent qu’il vaut la peine de faire ce trajet, même s’il est coûteux et incommode, pour se procurer les grands produits typiques de la haute Région de Trévise. La renommée de ces vins atteindra par la suite Rome et la cour du pape Sixte Quint. L’empereur d’Allemagne Frédéric III mentionne aussi dans ses écrits la qualité des vins de Trévise.




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Vérification JJC  le 20/05/2015
     

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