BELLINI ROYAL
BELLINI ROYAL
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Recette de Cocktail "Long Drink" de 16 cl, à base de Champagne.
Créer en 1978 par Jean-Jacques Charbonnier
au "Bar Anglais" de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Cocktail raffiné, très rafraîchissant, qui joue avec le fruité de la pêche, pour titiller, avec la liqueur de Pêche de vigne, afin de conjuguer avec les petites bulles du vin de Champagne,
"BELLINI ROYAL" peut être proposé à différents moments de la journée.
Ingrédients
pour 1 personne
1,5 cl de Pêches blanches fraîches (1/4 de fruit)
1,5 cl de Liqueur de Pêche de vigne (Cartron)
0,5 cl de Sirop de Grenadine
1 cl de Sirop de sucre de canne
0,5 cl de Jus de citron jaune (non traité)
3 cl de vin blanc sec (facultatif)
8 cl de Prosecco
où
8 cl de Champagne Brut S.A (Sans année)
1,5 cl de Liqueur de Pêche de vigne (Cartron)
0,5 cl de Sirop de Grenadine
1 cl de Sirop de sucre de canne
0,5 cl de Jus de citron jaune (non traité)
3 cl de vin blanc sec (facultatif)
8 cl de Prosecco
où
8 cl de Champagne Brut S.A (Sans année)
Décoration : 3 tranches de pêche
ÉLABORATION DE LA RECETTE
- Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
- Remplissez le verre à Champagne de glaçons.
- A l'aide de la cuillère à mélange, tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
- Videz les glaçons du verre à champagne et égouttez l'eau résiduelle des glaçons du verre.
- Versez dans le broc du mixeur, tous les ingrédients composant le cocktail, sauf le Champagne ou le Prosecco.
- Sélectionnez que des produits de qualités, évitez les produits de bas de gamme
- Respectez toujours les quantités indiquées pour chaque recette et, en cas de doute utilisez une mesure (doseur) ou un verre gradué.
- Ajoutez dans le bol du mixeur, 2 ou 3 glaçons.
- Fermez le broc et démarrez le mixeur en choisissant une vitesse lente pendant 5 à 10 secondes, puis mixer ensuite à une vitesse plus rapide durant 10 autres secondes minimum, jusqu'à ce que les ingrédients et la glace soient parfaitement liquide.
- Versez le mélange dans le verre à Champagne
- Complétez le mélange avec le champagne, en versant délicatement par petites doses.
- Décorez avec 2 demi-tranches de pêche.
- Servez rapidement (avant que la petite mousse au-dessus du mélange ne disparaisse...).
Version créer en 1978 : Au "Bar Anglais" - Hôtel Plaza Athénée - Paris 8e - par Jean-Jacques Charbonnier - Chef barman.
Vers la fin des années 70, la consommation de champagne, dans les bars de palaces était devenue l'une des principales source de rafraîchissement, aux heures de détente de l'apéritif du soir. Cette version de la recette du "BELLINI" déjà trés connu et apprécié, surtout au Harry's Bar de Venise, m'a été confié glissé dans le creux de l'oreille par un véritable et célèbre Vénitien....
Voir la photo de Luciano Plotegher dans le clin d'œil de Jean-Jacques.
Voir la photo de Luciano Plotegher dans le clin d'œil de Jean-Jacques.
Luciano Plotegher |
avec 2 mandats de 1997 à 2003
et un 3ème mandat de 2007 à 2010)
Luciano nous montre une bouteille de Prosecco,
dont son contenue a été utilisé
pour réaliser des Bellini!.....
Véritable Bellini, cocktail légendaire du Harry's Bar à
Venise
Depuis 1931 le Harry's Bar est une institution à Venise et
le lieu de rencontre culinaire favori de la jet set internationale. D'Ernest
Hemingway à la reine d'Angleterre, des artistes à l'aristocratie, tous
apprécient son ambiance exclusive et la créativité de Guiseppe Cipriani. L'une
de ses créations les plus célèbres est assurément son cocktail Bellini, aussi
simple qu'ingénieux datant de 1948. Il est constitué de purée de fruits de
pêches blanches rares des vignes (avec une chaire un peu rouge), d'une touche
de ? et de Prosecco. C´est seulement au climat chaud sud-européen que
cette spécialité de pêches pour le Bellini véritable, mûrie à point, développe
son arôme fruité particulièrement intense. Purée de fruits entièrement
naturelle, affinée avec une touche de ?. Compléter avec du Prosecco.
? certains barman ajoute un trait de sirop de grenadine ou
de cassis (pour retrouver la couleur de la pêche, qui est cultivée dans cette région d'Italie)