AURÉLIA

 AURÉLIA

Recette issue du Bar de l'Hôtel Trianon Palace - Versailles - France
Cocktail proposé par :  Jean-Jacques Charbonnier 

Note:  9,2 /10
                                                      

Catégorie : Long Drink.
Contenance : de 18 cl.
% alcool :  11 % vol.
Type : All Day Cocktail.
Base  : Vodka.
Complément : Jus d'Orange pressée, Liqueur de la Grande Passion, Lillet blanc, Schweppes Tonic...

Se prépare : Au Shaker.
Se sert : Dans le verre Old Fashioned.

Se consomme : Froid sur glace cube.

Se déguste : A tout moment de la journée.


Cocktail plutôt doux aux saveurs fruités. 

légèrement pétillant, avec une pointe d'amertume.

Complétez votre boisson avec une simple tranche d'orange frais pour mettre en valeur les arômes vibrants d'agrumes de Lillet.


INGREDIENTS de la RECETTE


5 cl de Jus d'Orange pressée (Non traitée)
1 cl de Liqueur La Grande Passion (Marnier-Lapostolle)
3 cl de Lillet blanc (Vermouth Français)
3 cl de Stolisnaya (Vodka)

6 cl de Schweppes Indian Tonic


MATERIEL et VERRERIE
Shaker - Cuillère de Bar - Passoire - Doseur - Verre Old Fashioned
ELABORATION  "PAS à PAS"

  1. Mirer le verre Old Fashioned (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre Old Fashioned de cubes de glace (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre Old Fashioned (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire).
  4. Remplir la grande timbale du shaker de cubes de glace (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  5. Remuer et sentir le jus d'orange (vérifier la fraîcheur du jus de fruit).
  6. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette, sauf le Schweppes tonic (respecter l'ordre et les quantités de la recette).
  7. Égoutter l'eau résiduelle du verre Old Fashioned.
  8. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  9. Transvaser le mélange (de la petite timbale, vers la grande timbale du shaker).
  10. Fermer le shaker.
  11. Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker, pendant 15 à 20 secondes).
  12. Passer le mélange dans le verre Old Fashioned, (Filtrer le mélange au travers de la passoire (Strainer), en retenant les cubes de glace)
  13. Compléter le verre avec du Schweppes tonic et des cubes de Glace, si besoin. 
  14. Décorer d’une tranche d'Orange. (Ne pas faire des tranches trop épaisses).
  15. Rajouter un Stick court (bâton mélangeur).
  16. Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  17. Présenter le cocktail sur le sous verre (placé préalablement devant le consommateur, lors de la prise de la commande) .



LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Création de ce cocktail : 
Jean-Jacques Charbonnier - Directeur des Bars.  
de l'Hôtel Trianon Palace - Versailles

Aurélia est un prénom apparenté au terme latin aurum signifiant « or, semblable à l’or, mordoré». Ses origines grecques l’associent à aurios, traduit par « matinée ».
Maintenant à vous de voir si, vraiment il reflète l'aspect de ce cocktail?


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

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