FRENCH 38

FRENCH 38 

Recette de cocktail du "Bar Ti Liki Pi" - Annecy - France.
Création: Johanny Falvo.

 💖 7,9 /10
                                                             
Catégorie :  Long drink.
Contenance : de 18 cl.
% alcool :  14 % vol.
Type : Sparkling.
Base  : Champagne.
Complément  : Chartreuse jaune, Safran...

Se prépare : Au Shaker.
Se sert : Dans une grande flûte.
Se consomme : Froid.

Se déguste : A tout moment.

Commentaire : Mélange très rafraîchissant, moelleux, légèrement safrané et herbacé...

INGREDIENTS


2 cl de Jus de Citron
1 cl de Sirop de Safran
3 cl de Chartreuse jaune
12 cl de Champagne brut


REALISATION

ELABORATION "PAS à PAS"



  • Mirer le verre à champagne.
  • Remplir le verre à champagne et la grande timbale de glace cube.
  • Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail (sauf le Champagne).
  • Oter les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à champagne.
  • Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale.
  • Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale.
  • Former le shaker et Frapper (pendant 15 à 20 secondes).
  • Passer en filtrant le mélange dans le verre à champagne.
  • Compléter le verre de champagne bien frais.
  • Décorer le cocktail avec un zeste de citron vert.
  • Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé très frais).
  • Exprimer un zeste de citron puis décorer d’un autre zeste.
  • Présenter le cocktail sur le sous verre devant le consommateur. 


LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Une variante du célèbre cocktail French 75 inventé en 1925 par Harry McElhone (Harry's Bar - Paris), ici avec des notes florales au parfum isérois.
Le numéro 38 apparaissant dans le nom de ce Cocktail, est le numéro du département de l'Isère.

Création : Johanny Falvo, plus de 80 finales de concours de cocktailsorganisateur du concours Chartreuse aux Toquicimes de Megève, créateur du premier Tiki bar d’Annecy, une carrière de plus de 20 ans.

 Bar "Ti Liki Pi" à Annecy - France.
magazine Exquis.
https://www.facebook.com/Ti-Liki-Pi



Le Trophée Chartreuse® Toquicimes invite élèves et barmen de France à proposer au jury leur meilleur cocktail culinaire à base de cet élixir ancestral.

LE PRODUIT DE BASE


ü LE CHAMPAGNE

Le vin de Champagne est un vin effervescent français protégé par une appellation d'origine contrôlée dont la réglementation a nécessité plusieurs siècles de gestation. Son nom vient de la Champagne, une région du nord-est de la France. La délimitation géographique, les cépages, les rendements et l'ensemble de l'élaboration du champagne sont les principales spécificités de l'appellation.

Historiquement, dès le Moyen Âge, cette province a commencé par produire des vins tranquilles, non effervescents. Des vins clairs appelés aussi « nature », dont la renommée commence à dépasser leur région d'origine au XVIe siècle, par l'entremise d'un ambassadeur de renom, le roi Henri IV, puis au XVIIe siècle, grâce aux talents de dom Pérignon (1638-1715), un moine cellérier de l'abbaye bénédictine d’Hautvillers, notamment avec l'assemblage de différents crus et le contrôle de la prise de mousse lors de la deuxième fermentation. Le succès de l'appellation est ensuite allé croissant  (Voir le site officiel sur le champagne).



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 

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