74 th BIRTHDAY
74th BIRTHDAY
Créer par Jean-Jacques Charbonnier, Chef Barman
au Bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Ce cocktail de caractère, très populaire dans les années 1960, est toujours à la mode dans les Bars de Palace et fait partie des cocktails incontournables.
Sa dégustation peut être proposée à différents moments de la journée.
Ingrédients
pour 1 personne
1 Trait de Versinthe (Liquoristerie de Provence)
¼ de Morceau de Sucre.
1 Trait d’Angostura Bitter.
1 cl de Vermouth rouge Italien
1 cl de Vermouth blanc sec
5 cl de Bourbon Whiskey (Tennesse)
¼ de Morceau de Sucre.
1 Trait d’Angostura Bitter.
1 cl de Vermouth rouge Italien
1 cl de Vermouth blanc sec
5 cl de Bourbon Whiskey (Tennesse)
où
5 cl de Scotch Whisky
- Vérifier la propreté du verre Old Fashioned.
- Remplir de glaçons le verre Old Fashioned
- Rafraîchir le verre Old fashioned .
- Bien égoutter les glaçons et l'eau résiduel du verre Old Fashioned.
- Vaporiser un trait d’Absinthe, sur le paroi interne du verre.
- Faite glisser l'absinthe dans le verre, dans un mouvement rotatif.
- Déposer dans le verre à mélange, le quart d’un morceau de sucre.
- Imbiber le sucre avec un trait d'Angustura Bitter.
- Puis avec l’aide d’un pilon, écraser le morceau de sucre.
- Remplir le verre à mélange de glace cube.
- Verser le Vermouth Blanc Dry et le Vermouth Rosso.
- Verser le Bourbon Whiskey ou le Scotch dans le verre à mélange.
- Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant une vingtaine de secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
- Vider ensuite l’intégrité du verre Old fashioned.
- Passez le mélange dans le verre Old fashioned en le filtrant avec la passoire à glaçons.
- Exprimer le zeste d’orange, puis jeter celui-ci.
- Garnir d’un autre zeste d’orange.
- Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
- Déposer le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande.
Recette Imaginée par Jean-Jacques Charbonnier le 4 Août de cette année.
Cette idée de recette de cocktail s'adapte annuellement avec l'âge.
Cette recette, issue d'une base bien connue du cocktail « Sazerac », ou, celle-ci est réalisée avec du Jack Daniel’s a la place du Cognac et une touche de base des cocktails «
Manhattan » et du « Rob Roy » avec les Vermouths rouge et blanc sec (perfect
!!..) et de l’Angostura...
Ah oui ! le Jack Daniel’s ? c’est un clin d’oeil sur
Facebook de mon ami chef barman : Luciano Plotegher (Hôtel Cap-Eden-Roc –
Antibes, Hôtel du Golf – Deauville, La
Mamounia – Marrakech, Le Garden Beach –
Juan-les-Pins, Hôtel Mammy Yoko – Sierra
Leone....).
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
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