74 th BIRTHDAY

74th BIRTHDAY

Recette "Short Drink" de 7 clà base de Bourbon Whiskey ou Scotch Whisky.
 Créer par Jean-Jacques Charbonnier, Chef Barman
au Bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.

Ce cocktail de caractère, très populaire dans les années 1960, est toujours à la mode dans les Bars de Palace et fait partie des cocktails incontournables.


Sa dégustation peut être proposée à différents moments de la journée.


Ingrédients
pour 1 personne

1 Trait de Versinthe (Liquoristerie de Provence)
¼ de Morceau de Sucre.
1 Trait d’Angostura Bitter.
1 cl de Vermouth rouge Italien 
1 cl de Vermouth blanc sec
5 cl de Bourbon Whiskey (Tennesse)  
où 
5 cl de Scotch Whisky 


ÉLABORATION DE LA RECETTE

Direct Verre ou Verre à Mélange - Cuillère à mélange - Passoire - Doseur 






  1. Vérifier la propreté du verre Old Fashioned.
  2. Remplir de glaçons le verre Old Fashioned
  3. Rafraîchir le verre Old fashioned .
  4. Bien égoutter les glaçons et l'eau résiduel du verre Old Fashioned.
  5. Vaporiser un trait d’Absinthe, sur le paroi interne du verre.
  6. Faite glisser l'absinthe dans le verre, dans un mouvement rotatif.
  7. Déposer dans le verre à mélange, le quart d’un morceau de sucre.
  8. Imbiber le sucre avec un trait d'Angustura Bitter.
  9. Puis avec l’aide d’un pilon, écraser le morceau de sucre.
  10. Remplir le verre à mélange de glace cube.
  11. Verser le Vermouth Blanc Dry et le Vermouth Rosso.
  12. Verser le Bourbon Whiskey ou le Scotch dans le verre à mélange.
  13. Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant une vingtaine de secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
  14. Vider ensuite l’intégrité du verre Old fashioned.
  15. Passez le mélange dans le verre Old fashioned en le filtrant avec la passoire à glaçons.
  16. Exprimer le zeste d’orange, puis jeter celui-ci.
  17. Garnir d’un autre zeste d’orange.
  18. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  19. Déposer le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande.


Le Clin d’Œil de Jean-Jacques

L'Angostura Bitter peut-être remplacé par un autre bitter de type « Aromatic ».

* * * * * * * * * *

Recette Imaginée par Jean-Jacques Charbonnier le 4 Août de cette année.
Cette idée de recette de cocktail s'adapte annuellement avec l'âge.
Cette recette, issue d'une base bien connue du cocktail  « Sazerac », ou, celle-ci est réalisée avec du Jack Daniel’s a la place du Cognac et une touche de base des cocktails « Manhattan » et du « Rob Roy » avec les Vermouths rouge et blanc sec (perfect !!..) et de l’Angostura...

Ah oui ! le Jack Daniel’s ? c’est un clin d’oeil sur Facebook de mon ami chef barman : Luciano Plotegher (Hôtel Cap-Eden-Roc – Antibes,  Hôtel du Golf – Deauville, La Mamounia – Marrakech,  Le Garden Beach – Juan-les-Pins,  Hôtel Mammy Yoko – Sierra Leone....).


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          
Voir le site  2340.fr 

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