MANDARINA COFFEE
MANDARINA COFFEE
"MANDARINA COFFEE" peut être consommé de préférence en digestif.
à base de Café et de Cognac.
Recette du Bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée
Paris - France.
Création (1996) de Jean-Jacques Charbonnier (Chef Barman)
Le "MANDARINA COFFEE" est une recette recouverte d'une couche de crème fraîche fouettée. Dégustez chaud, ce mélange est onctueux et parfumé à la liqueur de mandarine,
.
INGRÉDIENTS
pour 1 personne
0.5 cl de Sirop de gomme
6 cl de Café Très chaud
4.5 cl de Cognac
4.5 cl de Cognac
3 cl de Crème fraîche
1 cl de Liqueur de Mandarine Impériale
1 cl de Liqueur de Mandarine Impériale
Crème fraîche (Rafraichie et parfumée)
délicatement déposée sur le dessus du mélange
Ne pas mélanger le cocktail, ainsi préparé.
ÉLABORATION DE LA RECETTE
Shaker - Cuillère à mélange - Passoire - Doseur - Verre Toddy
Ci-dessus l'ingrédient "Whiskey Irlandais" (Eau de vie de base dans la recette de l'Irish Whiskey) est remplacé par le Cognac.
PREMIÈRE ÉTAPE
Directement dans le verre,
Toddy ou dans un verre sur pied,
- Mirer le verre Toddy ou le verre sur pied (vérifier la qualité et la propreté du verre).
- Ébouillanter le verre en le remplissant avec de l’eau bouillante*.
- Vider l’eau après quelques instants et égoutter l'eau résiduelle du verre.
- Verser dans le verre Toddy : le Cognac, le sirop de gomme et le café très chaud, en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
- Mélanger bien les produits dans le verre, avec l'aide de la cuillère à mélange.
DEUXIÈME ÉTAPE
Au Shaker
- Remplir au 2/3 de glaçons la grande timbale du shaker.
- Verser la crème fraîche et la liqueur de mandarine Impériale dans la petite timbale du shaker.
- Avec l’aide de la passoire à glaçons, égoutter les glaçons de la grande timbale.
- Transvaser la crème fraîche de la petite timbale dans la grande timbale, contenant les glaçons.
- Former le shaker...
- Frapper, secouer vivement le shaker pendant 10 secondes
- Ouvrer le shaker.
- Verser, laissez couler doucement le mélange, ainsi rafraîchie, sur le dos d'une cuillère à mélange, en laissant la crème fraîche flotter sur la surface du cocktail, afin d'obtenir une consistance de velours et éviter que la crème ne se dissolve dans le mélange.
- Poser le cocktail sur le sous-verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
- Servir rapidement.
Ne servez pas ce cocktail accompagné de pailles (Chalumeau).
OBSERVATION
- Le verre à cocktail doit être préchauffé, avec de l'eau très chaude.
- Important ! avant de verser l'eau chaude, placer une petite cuillère dans le verre Toddy (afin d'éviter qu'il ne se casse du verre).
- Ce cocktail se consomme en le dégustant au travers de la crème froide
- le café chaud (un chaud et froid) c’est aussi un plaisir gustatif que de découvrir ces saveurs qui vous réchaufferont le cœur et l’esprit!...
- Surtout ne mélangez pas ce cocktail, après avoir regardé le barman vous préparez, dans les règles de l’art, ce fabuleux cocktail!... Il risque de ne pas apprécier votre indélicatesse…

Le Clin d’Œil de Jean-Jacques
Version revisitée par Jean-Jacques Charbonnier du cocktail
"Moonlight" de Daniel Pion
(1ᵉʳ prix au Concours I.B.A, en 1982, à Albufera, au Portugal)
et de l'emblématique "Irish Coffee".

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
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