REFLETS

REFLETS

Recette "Short
 Drink" de 9 clà base de 
Scotch Whisky.
Cocktail créé par Jean-Jacques Charbonnier (Chef Barman).
 au "Bar Anglais" de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.

Une surprise! qui exprime plusieurs saveurs exotiques. Avec desnotes boisées, s'associant, avec un fruité, aux épices et au miel de bruyère du Drambuie... 

"REFLETSpeut être proposé à différents moments de la journée.


Ingrédients
pour 1 personne

2 cl de Blanc d'Œuf ou d'Aquafaba
0.5 cl de Jus de citron vert  (non traité)
0.5 cl de Drambuie (Liqueur de Scotch Whisky)
1.5 cl de Liqueur de Fraise des bois (Dolfi)
4.5 cl de Scotch Whisky (Dewar's White Label)


 ÉLABORATION DE LA RECETTE

Shaker - Cuillère à mélange - Passoire - Doseur - Verre Old Fashioned
  1. Mirer le verre Old fashioned (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre Old fashioned et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre Old fashioned  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire).
  4. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  5. Remuer et sentir le jus de citron vert.
  6. Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
  7. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  8. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
  9. Fermer le shaker et Frapper* Frapper*: Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens).
  10. Passer le mélange dans le verre old fashioned (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
  11. Décorer avec un quartier de citron vert.
  12. Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  13. Présenter le cocktail sur le sous verre (que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande.


Le Clin d’Œil de Jean-Jacques

Cocktail créé en automne 1991, par Jean-Jacques Charbonnier 
Les lumières du parc de Versailles, projetée par les grandes fenêtres du salon Bar "Marie-Antoinette". Avec cette palette de couleurs d'automne, irisant l'atmosphère du bar et de ces patines, en parfaite harmonie avec les reflets orangés de nos cocktails.

La vue depuis le salon bar, est aussi un plaisir pour Monsieur Alain, Baraton : jardinier en chef, depuis 1982, du Domaine national de Trianon et du Grand parc du château de Versailles, ainsi que responsable du Domaine national de Marly-le-Roi depuis 2009, à qui je dédie, en clin d'œil, cette recette.


LE PRODUIT DE BASE

SCOTCH WHIKY 


LE SCOTCH WHISKY:

Vient de: l’ Ecosse. Il y est à la fois distillé et vieilli
Fabriqué à partir de : orge principalement maltée (alors que le bourbon est fabriqué à partir du maïs).
Réputé : Il a une signature, du « mordant » Ce n’est pas pour tout le monde.
Le goût : genre de « caoutchouc brûlé ». C’est parce qu’il a un soupçon de tourbe, qui est issue de la décomposition de végétaux, bruyère, herbe et mousse, qui, après quelques milliers d’années, se transforment en un combustible composé de déchets organiques :  »

La combustion de la tourbe donne naissance aux phénols, en particulier les crésols et les xylénols. L’intensité des arômes véhiculés par la fumée de tourbe dépend de la quantité de tourbe utilisée pour sécher le malt et de la température de brûlage. Les arômes les plus distinctifs sont ceux de réglisse, de feu de cheminée, de cendre, mais aussi de clou de girofle, de camphre et d’eucalyptus.
A l’extrême, les whiskies tourbés développent des arômes de poisson fumé, voire même de caoutchouc brûlé. Aujourd’hui, l’orge maltée tourbée employée par les sept distilleries de l’île d’Islay provient essentiellement de la malterie de Port Ellen. Environ 2 000 tonnes de tourbe sont utilisées chaque année pour sécher le malt vert entrant dans l’élaboration de leurs single malts. »....

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 
 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 



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