1789 - 1989 FLAG

1789 - 1989 FLAG


Recette "Tricolor" de 13 cl, à base de  Jus de poire, Cointreau
,Vodka, Curaçao bleu, Sirop de Grenadine.
Cocktail créé par Jean-Jacques Charbonnier (Chef Barman).
du "Bar Anglais" de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.

Recette de cocktail tricolore aux couleurs du drapeau national de la France. Une recette simple, mais délicate dans son élaboration.
 Réalise pour le 200ème Anniversaire de la révolution française, en présence de Madame Corinne Touzet, marraine de cette manifestation. 



Ingrédients
pour 1 personne


3 cl de Jus de poire
3 cl de Cointreau
3 cl de Vodka
3 cl de Curaçao bleu
2 traits de Sirop de Grenadine


 ÉLABORATION DE LA RECETTE

Shaker - Cuillère à mélange - Passoire - Doseur - Verre Old Fashioned

BLANC du flag 
ÉLABORATION au Shaker
(Avec beaucoup de savoir-faire...)
  1. Remplir au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  2. Verser dans la petite timbale du shaker, le jus de poire (frais) et le Cointreau
  3. Respectez l'ordre et surtout les quantités de la recette.
  4. Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenir les glaçons dans la grande timbale, puis retourner celle-ci et égoutter l'eau résiduelle des glaçons.
  5. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  6. Former le shaker.
  7. Frapper (shaker) rapidement pendant quelques secondes, 5 ou 6 secondes seulement, ceci afin de ne pas ajouter au mélange plus d'eau résiduelle (du à la fonte des glaçons), et qui aurait pour effet de déséquilibrer la consistance du mélange (dans sa teneur en sucre et en alcool). Avec un résultat final de coulage des différents étages de couleurs du cocktail. Avec un visuel de la présentation du cocktail un peu Kaka!.
  8. Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.

ÉLABORATION de la partie ROUGE 
(Très facile, mais aussi très délicate...)

  1. Avec l'aide de la cuillère à mélange (cuillère avec un long manche torsadé, ou une paille, ou un stick, etc....). 
  2. Laissez s'écouler doucement le long du manche de la cuillère, les 2 traits de sirop de grenadine, celui-ci ira se déposer sur le fond du verre. Attention, soyez très attentif à votre verse, car généralement lorsque l'on laisse couler le sirop de grenadine, on essaye visuellement d'égaliser les deux étages de couleurs avec la couleur précédente. Le résultat visuellement sera certainement esthétique, mais à la dégustation le cocktail sera, dans le cas de ce mélange, très fortement sucré et donc pas terrible à consommer!....

 ÉLABORATION de la partie BLEU 
(très délicate...)
  1. Nettoyez votre shaker à l'eau froide.
  2. Dans ce shaker propre et sans glace (Technique du Dry Shake). 
  3. Versez dans la petite timbale du shaker, le Curaçao bleu et la Vodka (Fraiche).
  4. Respectez l'ordre et les quantités de la recette.
  5. Formez le shaker.
  6. Frappez, secouez vivement le shaker pendant 3 secondes.
  7. Avec l'aide de la cuillère à mélange (cuillère avec un long manche torsadée).
  8. Laissez écouler très doucement le mélange bleu le long du manche de la cuillère, la partie incurvée de la cuillère posée à l'intérieur du verre, au ras du liquide, en prenant assise contre la paroi du verre,
  9. Avec le bon dosage, ce mélange ira se placer sur le dessus du mélange blanc.
  10. Servez rapidement.

OBSERVATION
N’ajoutez surtout pas de glaçon, 
mais pensez à mettre tous vos ingrédients au frais deux heures avant la préparation.



Le Clin d’Œil de Jean-Jacques

Corinne Touzet
Cocktail créé le 14 juillet 1989, par Jean-Jacques Charbonnier, au bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée à Paris. 

A l'occasion du 200ème anniversaire de la révolution française, en présence de Madame Corinne Touzet, invitée et marraine de cette manifestation. 

Organisée dans un premier temps, avec un verre de bienvenue au Bar Anglais, puis dans les suites et appartements des derniers étages du Palace. dans lesquels un cocktail dînatoire a été dressé et d'où depuis les terrasses, donnant sur la tour Eiffel, l'on pouvait assister au feux d'artifice de ce bicentenaire. 



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

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