SOLEIL ROUGE

SOLEIL ROUGE


Recette "Long Drink" de 14 cl, à base de Vodka
Cocktail créé par Lionel Faure - Le Comptoir de la Bourse - Lyon
1er Prix - Concours National de Cocktail Classique 2011

Plutôt doux avec des saveurs de fruits, comme la pêche et la Framboise, ce cocktail vous procure une palette aromatique très riche, avec une finale un peu poivrée.

"SOLEIL ROUGEpeut être proposé à différents moments de la journée.


Ingrédients
pour 1 personne

1 cl de jus de Yuzu
2 cl de Purée de Framboise (Finest Call)
2 cl de Rinquinquin pêche
3 cl de Martini Gold
2 cl de Vodka (Grey Goose)
4 cl de Ginger ale


 ÉLABORATION DE LA RECETTE

Shaker - Cuillère à mélange - Passoire - Doseur - Verre Tumbler

  1. Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre Tumbler et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre Tumbler  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  4. Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker à l’exception de la Limonade, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  5. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
  6. Vider l'eau résiduelle du verre.
  7. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant suffisamment les glaçons.
  8. Ajuster les deux parties du shaker.
  9. Frapper (secouer vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale).
  10. Ouvrer le shaker et verser le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  11. Garnir avec un quartier de citron vert.
  12. Ajouter un stick (bâton mélangeur) et une paille.
  13. Server rapidement.
  14. Déposer le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur .

Le Clin d’Œil de Jean-Jacques

Créateur : Lionel Faure - Le Comptoir de la Bourse - Lyon
1er Prix - Concours National de Cocktail Classique 2011



RinQuinQuin: Le curieux nom de RinQuinQuin désigne en provençal une boisson revigorante. RinQuinQuin est un apéritif aussi surprenant que délicat à la pêche. RinQuinQuin est un apéritif à base de vin blanc du Lubéron, de pêches de la vallée de la Durance, de feuilles de pêchers cueillies à l’automne, de sucre de canne et d’alcool.

RinQuinQuin en apéritif se boit nature, frais, éventuellement avec des glaçons. Pendant le repas il se substitue avantageusement à un liquoreux pour accompagner le foie gras ou des desserts, notamment les coupes de fruits frais. Pendant les après-midis d'été, allongé de 5/6ème de Tonic, RinQuinQuin est une boisson légère et rafraîchissante.


Yuzu: Le yuzu (citrus juno) est le fruit de l'arbre du même nom. Il s'agit d'un agrume qui ressemble à un petit pamplemousse (5 à 8 cm de diamètre) originaire d'Asie. Le yuzu est de couleur verte à jaune selon son degré de maturité et présente une peau très épaisse et bosselée. De nombreux pépins de grosse taille sont présents dans la chair du yuzu et il produit peu de jus.

  Goût : le yuzu a un goût très particulier qui se situe entre le citron vert, le pamplemousse jaune et la mandarine avec une acidité bien marquée et très appréciée des amateurs d'agrumes.

  Utilisation : Le yuzu est un ingrédient central de la cuisine japonaise où son zeste épais qui se détache aisément sert de condiment et son jus d'assaisonnement. Le yuzu est associé à une grande variété d'ingrédients aussi bien sucrés, salés ou pimentés. Il est essentiel dans la préparation de la sauce Ponzu. S'il est difficile de s'en procurer frais, on le retrouve sous de nombreuses autres formes : jus de yuzu, zeste de yuzu râpé, mélange d'épices Shishimi au yuzu, perles de saveur au yuzu, sauce pimentée au yuzu...



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 
 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
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