TULLAMORCOT
TULLAMORCOT
Recette "Short Drink" de 7 cl, à base d'Irish Whiskey.Cocktail créé par Gilles Le Lann (Chef Barman).au Bar "César" de l'Hôtel de Crillon - Paris - France.
Cocktail assez puissant de miel et de bruyère, voir florale, avec un léger soupçon d'abricot, qui offre le plaisir d'un short drink, spécialement conçue avant de passer a table.
"TULLAMORCOT" peut être consommé comme apéritif.

Recette "Short Drink" de 7 cl, à base d'Irish Whiskey.
Cocktail créé par Gilles Le Lann (Chef Barman).
au Bar "César" de l'Hôtel de Crillon - Paris - France.
Cocktail assez puissant de miel et de bruyère, voir florale, avec un léger soupçon d'abricot, qui offre le plaisir d'un short drink, spécialement conçue avant de passer a table.
"TULLAMORCOT" peut être consommé comme apéritif.
Ingrédients
pour 1 personne
1,5 cl de Nectar d'Abricot (Pampryl)
2 cl de Liqueur d'Irish Mist
2 cl de Liqueur d'Irish Mist
3,5 cl d'Irish Whiskey (Tullamore Dew)
Décoration :
1 quartier d'abricot où 1 cerise
ÉLABORATION de la RECETTE

- Mirer le verre Martini (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail).
- Remplir le verre Martini et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
- Rafraîchir le verre Martini (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire).
- Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
- Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre Martini
- Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
- Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
- Fermer le shaker et Frapper* (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant).
- Passer le mélange dans le verre Martini (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
- Décorer avec une 1/2 fine tranche d'Orange
- Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
- Présenter le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande.
- Mirer le verre Martini (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail).
- Remplir le verre Martini et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
- Rafraîchir le verre Martini (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire).
- Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
- Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre Martini
- Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
- Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
- Fermer le shaker et Frapper* (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant).
- Passer le mélange dans le verre Martini (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
- Décorer avec une 1/2 fine tranche d'Orange
- Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
- Présenter le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande.
Élaborée à base d’herbe, de miel et de whiskey irlandais, l’Irish Mist prend ses racines dans la recette ancestrale du vin de bruyère dont l’origine remonte à plus de 1000 ans. Cette boisson légendaire, transmise à travers les siècles, était la préférée des chefs des anciens clans d’Irlande.
Perdue durant le grand exode des Irlandais en 1691, c’est seulement durant le milieu des années 1940, qu’un voyageur européen a retrouvé, dans un vieux manuscrit, la recette du vin de bruyère. Desmond E. Williams, propriétaire de la distillerie Tullamore, a confectionné son Irish Mist grâce à cette découverte.
Irish Mist est une liqueur qui ne ressemble à aucune autre. Sa saveur douce et chaleureuse allie le caractère distinctif d’un whiskey irlandais avec des notes de miel et d’épices gourmandes.