ÉCUME ROYALE

ÉCUME ROYALE

Recette "Long Drink" de 12 cl, à base de Champagne.
Cocktail créé en 1983 par Jean-Jacques Charbonnier (Chef Barman).
au "Bar Anglais" de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.

Cocktail a l'image, très rafraîchissant, Doux, léger goût d'amande, pétillant.
, et les petites bulles du Champagne
, la  complicité fruitée de son mélange.

 "ÉCUME ROYALE" peut être proposé à différents moments de la journée.


Ingrédients
pour 1 personne

1 cuillère à café de blanc d'œuf
1 trait de Sirop d'Orgeat (Monin)
1 cl d'eau-de-vie de Poire Williamine  (Morand)
2 cl de Curaçao bleu (Marie Brizard)
8 cl de Champagne (Brut Sans année)


ÉLABORATION DE LA RECETTE
Shaker - Cuillère à mélange - Passoire - Doseur - Grand Verre à Champagne


  1. Vérifier la propreté du grand verre à Champagne.
  2. Remplir la grande timbale du shaker de glace cube.
  3. Remplir le verre à Champagne de glace cube.
  4. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette, à l'exception du Champagne.
  5. Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre à Champagne.
  6. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale, en retenant les glaçons avec l'aide de la passoire..
  7. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale.
  8. Former le shaker et Frapper (Secouer) énergiquement le mélange pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens.
  9. Passer en filtrant le mélange dans le grand verre à Champagne.
  10. Compléter avec 8 cl de Champagne S.A, bien frais.
  11. Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.


Le Clin d’Œil de Jean-Jacques

Jean-Jacques Charbonnier a présenté cette recette de cocktail, en1983, lors de son passage sur Antenne2, dans l'émission de Christophe Dechavanne " C'est encore mieux l'après-midi",
avec comme invité, le réalisateur Claude Chabrol.




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