PAPY DOM

"PAPY DOM"

Recette "Long Drink" de 12 clà base de Gin.
 Cocktail créé par Jean-Jacques Charbonnier (Bars manager).
au Bar Vendôme de l'Hôtel Ritz - Paris (1989)

Cocktail fruité, qui met à l'honneur les agrumes et la subtilité du Vermouth LILLET. Une recette, qui s'amuse avec l'amertume du Campari.

"PAPY DOMpeut être proposé à différents moments de la journée.



Ingrédients
pour 1 personne

1 cl de Sirop de Grenadine (Cusenier)
4 cl de Jus d'orange Pressée (non traitée)
2 cl de Campari bitter
2 cl de Lillet blanc dry
3 cl de Gin (Gordon's)


 ÉLABORATION DE LA RECETTE


Shaker - Cuillère à mélange - Passoire - Doseur - Verre Old Fashioned

  1. Mirer le verre Old Fashioned (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre Old Fashioned de cubes de glace (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre Old Fashioned (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire).
  4. Remplir la grande timbale du shaker de cubes de glace (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  5. Remuer et sentir le jus d'orange (vérifier la fraîcheur du jus de fruit).
  6. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette, (respecter l'ordre et les quantités de la recette).
  7. Égoutter l'eau résiduelle du verre Old Fashioned.
  8. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  9. Transvaser le mélange (de la petite timbale, vers la grande timbale du shaker).
  10. Fermer le shaker.
  11. Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker, pendant 15 à 20 secondes).
  12. Passer le mélange dans le verre Old Fashioned, (Filtrer le mélange au travers de la passoire (Strainer), en retenant les cubes de glace)
  13. Compléter le verre avec du Schweppes tonic et des cubes de Glace, si besoin. 
  14. Décorer d’une tranche d'Orange. (Ne pas faire des tranches trop épaisses).
  15. Rajouter un Stick court (bâton mélangeur).
  16. Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  17. Présenter le cocktail sur le sous verre (placé préalablement devant le consommateur, lors de la prise de la commande) .


Le Clin d’Œil de Jean-Jacques

Ce cocktail est issue de la carte du Bar Vendôme de l'Hôtel Ritz - Paris (1989)
Création: Jean-Jacques Charbonnier 

Recette de cocktail réalisée lors d'une soirée "Farniente" aux Amandiers, qui réunissait sur la plage Veillat, tous les membres (ou presque) de l'Académie de Billard de Saint-Raphaël.


Papy DOM est membre de l'Académie de Billard de Saint-Raphaël, joueur de Carambole, de 3 bandes et de 5 quilles. C'est au 5 quilles que ce joueur exceptionnel c'est distingué lors de la finale internationale du 30 janvier de boulourisque et qu'il inventa le "6 pm Shoot". 



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
 Le blog www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

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