ROSE BACCARAT

ROSE BACCARAT

Recette de Cocktail "Long Drink" de 16 cl, à base de Champagne.
Créer en 1978 par Jean-Jacques Charbonnier
au "Bar Anglais" de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.

Le cocktail "ROSE BACCARAT" est un assemblage de fraîcheur un peu acide du jus des framboises fraîches et du raisins blanc du Champagne brut, sans année. C'est une dégustation pleine de sensibilité de saveurs, qui peut être dosé, selon votre convenance gustative... par votre barman préféré!... 

"ROSE BACCARAT" peut être proposé à différents moments de la journée.



Ingrédients
pour 1 personne

4 cl  de Coulis Framboises frais
1 cl de Liqueur de Fraise des bois (Dolfi)

3 cl de vin blanc sec

8 cl de Champagne Brut S.A (Sans année)

5 Framboises (fruits frais entier)

Décoration : 2 Framboises

ÉLABORATION DE LA RECETTE


Centrifugeuse - Cuillère à mélange - Passoire - Mixer - Verre à Champagne


  1. Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  2. Rafraîchir le verre à champagne (Remplir le verre à Champagne de glaçons, puis avec l'aide de la cuillère à mélange, tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée).
  3. Vider les glaçons du verre à champagne et égoutter l'eau résiduelle des glaçons du verre.
  4. Verser dans le broc du mixeur, tous les ingrédients composant le cocktail, sauf le Champagne. (Respecter l'ordre et les quantités données dans la recette. Sélectionner que des produits de qualités, éviter les produits de bas de gamme. 
  5. Ajouter 2 ou 3 glaçons dans le bol du mixeur.
  6. Verser 2 ou 3 centilitres de Champagne dans le verre à champagne.
  7. Fermer le broc.
  8. Démarrer le mixeur (choisir une vitesse lente pendant 5 à 10 secondes, puis mixer ensuite à une vitesse plus rapide durant 10 autres secondes minimum, jusqu'à ce que les ingrédients et la glace soient parfaitement liquide).
  9. Verser doucement 3 ou 4 centilitres du mélange sur le champagne.
  10. Laisser redescendre la mousse (Réaction du gaz carbonique avec le sucre des fruits).
  11. Verser le reste du mélange...
  12. Compléter le mélange dans le verre avec le champagne (en versant délicatement par petites doses). 
  13. Décorer avec les framboises.
  14. Servir rapidement  (avant que la petite mousse au-dessus du mélange ne disparaisse...).



Le Clin d’Œil de Jean-Jacques



DU COCKTAIL "ROSE BACCARAT"

J'ai élaboré cette recette du Champagne Framboise avec l'équipe du bar de 1978. Cette recette a été rapidement accueillie avec enthousiasme, que nous avons du anticiper nos mises en place journalière, en préparant une quantité suffisante de coulis de framboises, avant chaque service. Comprenant également, celle du "Backstage",  le bar s'animant, avec un second service en Club privé, dès 23h30, avec les "après-diner".  

Cette recette m'a été demandée lorsque je pris la direction des bars de l'Hôtel Ritz, et nommée " Rose du Ritz"...




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