SOUTH SUN

SOUTH SUN

Recette "Short drink" de 7 cl, à base de liqueur de Southern Comfort.
Cocktail créé (1980) par Jean-Jacques Charbonnier (Chef Barman)
Au "Bar Anglais" de l'Hôtel Plaza Athénée  - Paris - France.

Cocktail fruité aux accents d'agrumes.

"SOUTH SUN" peut être consommé au moment de l'apéritif


RECETTE
pour 1 personne

1 trait de Sirop de Grenadine
3 cl de Jus d'Orange pressée (non traitée) 
0,5 cl de Liqueur de Mandarine Impériale
2 cl de Southern Comfort
1,5 cl de Bourbon Whiskey  (Four Roses)



ÉLABORATION DE LA RECETTE

Shaker - Cuillère à mélange - Passoire - Doseur - Verre Martini

  1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Remplir le verre à cocktail de glace cube et Rafraîchir le verre à cocktail  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  4. Remuer et sentir le jus d'orange pressée..
  5. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  6. Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
  7. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  8. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
  9. Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  10. Passer le mélange dans le verre à cocktail (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
  11. Décorer avec un large zeste d'orange
  12. Servir rapidement (afin qu'il soit consommé frais).
  13. Présenter le cocktail sur le sous verre (que vous avez préalablement déposé devant le consommateur).


Le Clin d’Œil de Jean-Jacques

Le Southern Comfort est une liqueur américaine faite à partir d'alcool rectifié et de fruits, d'épices et des arômes de whisky. La recette originale a été crée par le barman Martin Wilkes Heron à la Nouvelle-Orléans en 1874. La recette est actuellement détenue par la Bown-Forman Corporation. Bien que la recette originale contenait du whisky, le Southern Comfort actuel n'en contient plus à l'exception de la cuvée spécial "Special reserve".

Le Southern Comfort est disponible à différents degré d'alcool: 50 %, 35 % et 21 %.
Francis Cabrel parle de "bouteilles de Southern Comfort" dans le refrain de sa chanson "Question d'équilibre" de l'album Quelqu'un de l'intérieur. Le Southern Comfort était la boisson favorite de Janis Joplin




 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 
 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 




Articles les plus consultés