CONCERTO

 CONCERTO

Recette "Long Drink" de 15 cl, à base de Tequila.
Cocktail créé par Michel Bigot (Chef Barman - Président A.B.F). 
Directeur des Bars de l’Hôtel Ritz à Paris.

Cocktail rafraichissant, aux saveurs fruitées, comme le Pamplemousse et la liqueur de Fraise des Bois. Sa palette aromatique est un déclic vers un réconfort de l'équilibre gustatif. Un mélange désaltérant et savoureux. 

"CONCERTO" peut être proposée à différents moments de la journée.






Ingrédients
pour 1 personne

9 cl de Pamplemousse (Granini)
2 cl de liqueur de fraise des bois (Dolfi)
4 cl de Tequila  (Mariachi Silver)


ÉLABORATION DE LA RECETTE


Shaker - Cuillère à mélange - Passoire - Doseur - Verre Tumbler

  1. Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre Tumbler et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre Tumbler.
  4. Verser tous les ingrédients dans la petite timbale du shaker, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  5. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire.
  6. Vider l'eau résiduelle du verre tumbler.
  7. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale.
  8. Ajuster les deux parties du shaker.
  9. Frapper (secouer vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes).
  10. Ouvrer le shaker et verser le mélange dans le verre tumbler en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
  11. Décorer.
  12. Ajouter un stick (bâton mélangeur) et une paille.
  13. Server rapidement.
  14. Déposer le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur.




Le Clin d’Œil de Jean-Jacques



La tequila?

La tequila est une boisson alcoolisée produite essentiellement au Mexique à partir de l'agave bleu. Pour avoir l'appellation "tequila", elle doit être exclusivement conçue dans l'État de Jalisco et aussi: Nayarit, Guanajuato, Michoacán et Tamaulipas ...


Fabrication de la tequila?
La tequila est fabriquée à partir de l'agave bleu Weber. Elle aurait été inventé par les aztèques qui consommaient alors la sève d’agave fermentée qu’ils appelaient pulque. La pulque est encore consommée de manière confidentielle au Mexique.

Au 17e siècle les Espagnols ont importés le procédé de la distillation vers ce qui est aujourd’hui le Mexique. C’est à ce moment que la production d’une eau-de-vie d’agave a donc été réalisée pour la première fois.

Par la suite, la tequila a su se faire une renommée mondiale, à commencer par les États-Unis qui en sont les plus grands importateurs.  La première exportation a eu lieu en 1873.

Depuis 1978, la production de tequila répond à certaines normes afin que l’appellation soit protégée, notamment au niveau géographique.

L’agave est récoltée au bout de 8 ans ou plus avant son unique floraison. C’est en fait le cœur de l’agave, appelé piña en raison de son aspect qui peut s’apparenter à l’ananas, qui est récolté pour sa sève très sucrée. Ce cœur peut peser jusqu’à 80 kilogrammes.

Ensuite le cœur est cuit puis pressé pour en extraire tout le jus. Ce jus sera ensuite laissé à fermenter avant la distillation.

Découvrez cette eau-de-vie Mexicaine " La Tequila"...




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
 Le blog www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

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