C and C

C and C

Cocktail "Short Drink" de 7 cl, à base de Canadien Club Whisky
 Recette créée en 1983 par Jean-Jacques Charbonnier, (Chef Barman), au Bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Lors de la présentation du film "La belle captive" avec Cyrielle Claire (C&C), 

Derrière les saveurs de ce cocktail "C and C", se cache des notes de fleurs blanches, de vanille et d'orange. On retrouve également des nuances de fruits secs et une subtile fumée en arrière-goût. Le whisky Canadien est bien présent et très agréable.

La dégustation du "C and C" est surtout apprécié en apéritif

INGREDIENTS
pour 1 personne

0,5 cl de Lime Juice Cordial (Monin)
0.5 cl de Liqueur Périgourdine à l'orange
1.5 cl de Lillet blanc sec (Vermouth)
4,5 cl de Canadien Club Whisky


ÉLABORATION DE LA RECETTE
Shaker - Cuillère à mélange - Passoire - Doseur - Verre Martini

  1. Mirer le verre Martini ou la coupette sour (vérifier la qualité et la propreté du verre). 
  2. Remplir la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Remplir le verre Martini ou la coupette sour de glace cube et Rafraîchir le verre Martini ou la coupette sour  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  4. Remuer et sentir le jus d'orange.
  5. Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients dans l'ordre de la recette (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  6. Retirer les glaçons, et bien égoutter l'eau résiduelle du verre Martini ou la coupette sour
  7. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  8. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
  9. Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  10. Passer le mélange dans le verre Martini ou la coupette sour (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
  11. Décorer avec un large zeste d'orange
  12. Servir rapidement (afin qu'il soit consommé frais).
  13. Présenter le cocktail sur le sous verre (que vous avez préalablement déposé devant le consommateur).


Le Clin d’Œil de Jean-Jacques

"La belle captive" 
d'Alain Robbe-Grillet. 
Créateur du cocktail : Jean-Jacques Charbonnier
Chef barman, au Bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris
Création réalisée au Bar Anglais, et dédiée à Mademoiselle Cyrielle Claire (C&C), d'Alain Robbe-Grillet (1983), au "Bar Anglais" de l'Hôtel Plaza Athénée, lors de l'interview de la présentation du film "La belle captive" d'Alain Robbe-Grillet. 




Origine
Le Lime Juice Cordial Mixer MONIN est un mélange de jus de citron, de jus de citron vert et de sucre. Avec 50% de jus, ce produit est sans concurrent au plan qualité.
C’est le produit idéal pour vos besoins quotidiens de jus de citron et de jus de citron vert nécessaires pour préparer vos cocktails favoris: Vodka Gimlet, Lime Light, Margarita, Mai-Tai, Gin Tonic, Gin Fizz et beaucoup d'autres.
Couleur : Or pâle

Notes de dégustation
Nez de citron vert et d’écorces de citron jaune.
Goût de jus de citron vert et citron jaune frais.

Astuces du Barman MONIN
« Lime Juice Cordial MONIN peut être utilisé dans différentes applications. Le plus connu : un trait de sirop de Lime Juice Cordial avec de la vodka ou du gin ».
_________________________________

Liqueur Périgourdine à l’orange

La liqueur Périgourdine est élaborée à partir de Cognac et de macération d’écorces d’orange dans l’alcool et d’épices.
Cette liqueur aux teintes dorées est intense en bouche et riche en saveurs. Elle peut s’apprécier pure sur de la glace ou en cocktail avec du champagne.
____________________________________

Canadian Blend, Canada / Ontario 70cl 

Agé de 6 ans, Le Canadian Club est produit par la distillerie Walkerville qui appartient à Hiram Walker & sons. Canadian Club a été élu meilleur blended whisky canadien aux World Whisky Awards 2008.

De couleur dorée à reflets ambrés, le nez dévoile des notes finement boisées. La bouche se montre également fine avec une touche vanillée et fruitée. La finale, fruitée, se révèle en revanche plus lourde.

L'histoire de cette distillerie fondée par Hiram Walker est intimement liée à  la prohibition aux États-Unis. C'est durant cette période que la production du Canadian Club augmenta rapidement et que les consommateurs américains prirent goût à  ce whisky léger et agréable dans les bars clandestins. Aussitôt la prohibition levée, le Canadian Club était prêt à  conquérir le marché américain et à  devenir un des whiskys les plus vendus sur le continent. Derrière des notes de fleurs blanches, de vanille et de gingembre, le whisky présente un corps léger et velouté très agréable qui invite à le déguster nature, sur glace ou en cocktail.


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, 
sachez le consommer avec modération.
s’engage à promouvoir une consommation responsable.

Articles les plus consultés