INFINI

 INFINI

La recette « INFINI » est surtout appréciée au moment de l'apéritif.

Cocktail "Short Drink" de 7 clà base de Scotch Whisky
Recette du "Bar Anglais" de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Création de Jean-Jacques Charbonnier (Chef Barman) 

Le Cocktail "INFINI" est un mélange sec et classique, avec des saveurs boisées, apportées par le Scotch Whisky. Une liaison harmonieusement avec les discrètes, assises végétales avec les autres ingrédients.


INGRÉDIENTS
pour 1 personne

1 Trait de Jus d'orange
1.5 cl de Liqueur de Bénédictine
1.5 cl de Curaçao Rubis (Marie Brizard)
2 cl de Vermouth blanc sec (Noilly Prat Original Dry)
2 cl de Scotch Whisky (Dewar's White Label)


ÉLABORATION DE LA RECETTE


Shaker - Cuillère à mélange - Passoire - Doseur - Verre Martini




  1. Mirer le verre Martini (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Remplir et rafraîchir le verre Martini avec de la glace cube (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire).
  4. Vérifier la qualité et la fraîcheur du jus d'orange pressée.
  5. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients, dans l'ordre de la recette (Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  6. Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre Martini.
  7. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (en maintenant les glaçons avec l’aide de la passoire à glaçons).
  8. Transvaser le mélange (de la petite timbale vers la grande timbale).
  9. Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 5 à 10 secondes, dans un mouvement de va-et-vient, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  10. Passer le mélange dans le verre Martini (filtrer le mélange au travers d'une passoire, en retenant les glaçons).
  11. Décorer avec un large zeste d'orange.
  12. Servir rapidement (afin qu'il soit consommé frais).
  13. Présenter le cocktail sur le sous-verre (que vous avez préalablement déposé devant le consommateur).


Le Clin d’Œil de Jean-Jacques

LE SCOTCH WHISKY :

Vient de : l’Écosse. Il y est à la fois distillé et vieilli.

Fabriqué à partir de : l'orge principalement maltée (alors que le bourbon est fabriqué à partir du maïs).

Le goût : genre de « caoutchouc brûlé ». C’est parce qu’il a un soupçon de tourbe, qui est issue de la décomposition de végétaux, bruyère, herbe et mousse, qui, après quelques milliers d’années, se transforment en un combustible composé de déchets organiques :».

La combustion de la tourbe donne naissance aux phénols, en particulier les crésols et les xylénols. L’intensité des arômes véhiculés par la fumée de tourbe dépend de la quantité de tourbe utilisée pour sécher le malt et de la température de brûlage. Les arômes les plus distinctifs sont ceux de réglisse, de feu de cheminée, de cendre, mais aussi de clou de girofle, de camphre et d’eucalyptus.

À l’extrême, les whiskies tourbés développent des arômes de poisson fumé, voire de caoutchouc brûlé. Aujourd’hui, l’orge maltée tourbée employée par les sept distilleries de l’île d’Islay provient essentiellement de la malterie de Port Ellen. Environ 2 000 tonnes de tourbe sont utilisées chaque année pour sécher le malt vert entrant dans l’élaboration de leurs single malts. »....



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.        
 Le blog : www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 




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