CUPIDON
CUPIDON
Le cocktail "CUPIDON" est apprécié à différents moments de la journée.
Cocktail "Long Drink" de 15 cl, à base de Calvados
Recette du bar Marie-Antoinette
de l'Hôtel Trianon Palace - Versailles - France
Création de Jean-Jacques Charbonnier (Bars Manager).
Le 14 février 1996, pour la fête de la Saint-Valentin,
Le cocktail "CUPIDON" est imprégné des saveurs fruitées de l'abricot et de la pêche. Sa finale, veloutée, laisse en bouche des arômes de pomme et d'amande, parfaitement apprécié par les amoureux.
INGRÉDIENTS
pour 1 personne
0,5 cl de Sirop de Grenadine (Monin)
5,5 cl de Nectar d'Abricot (Granini)
2 cl de Liqueur de Pêche de Vigne (Cartron)
3,5 cl de Xérès Dry Sack
1,5 cl de Calvados (La Ribaude)
ÉLABORATION DE LA RECETTE
- Mirer le verre Martini (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail).
- Remplir le verre martini et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une petite pelle à glace où d'une pince à glaçon).
- Rafraîchir le verre Martini (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire).
- Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients dans l'ordre de la recette (respecter les quantités de la recette).
- Égoutter l'eau résiduelle du verre Martini et de la grande timbale du shaker (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
- Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
- Fermer le shaker et Frapper* : (Secouer le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement alternatif, souple et élégant).
- Passer le mélange dans le verre Martini (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
- Garnir avec une longue spirale de zeste de citron.
- Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
- Présenter le cocktail sur le sous-verre, que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande.
Créé le mercredi 14 février 1996, pour la fête de la Saint-Valentin,
par Jean-Jacques Charbonnier - Directeur des Bars de Hôtel Trianon Palace - Versailles.
S'abreuver de ce Cocktail peu alcoolisé, fera certainement suivre les notes voluptueuses de votre apéritif entre amoureux.
L’une des premières traces historiques de cette fête remonte aux Lupercales, une fête païenne célébrée dans la Rome antique autour du 15 février. Cet événement honorait Faunus, le dieu de la fertilité, et comprenait des rituels visant à assurer la prospérité et la fécondité. On se livrait alors à des sacrifices d’animaux et des hommes fouettaient le ventre des femmes avec des lanières de cuir pour les rendre fertiles…

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
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