CARESSE ROYALE

 CARESSE ROYALE

Recette issue du Bar de l'Hôtel Trianon Palace - Versailles - France.
Cocktail proposé par :  Jean-Jacques Charbonnier. Bars manager.

 
Note:  8,9 /10
                                                 

Catégorie :  Long drink.
Contenance : de 18 cl.
% alcool :  11 % vol.
Type : Sparkling.
Base  : Champagne.
Complément  : Vieille Prune (Souillac), Jus de pomme, Prune de Cythère, Curaçao bleu...

Se prépare : Au Shaker.
Se sert : Dans une grande flûte à Champagne.
Se consomme : Froid sur glace.
Se déguste : A tout moment.



Aux accents de fraîcheur de la prune de Cythère (anti-anémique, anti-stress), ce cocktail pétillant de bien être, vous apportera un moment de dégustation et de plaisir, sur son île envoutante!...

INGREDIENTS de la RECETTE

4 cl de Jus de Prune de Cythère (Caraibos)
 0.5 cl de Curaçao Bleu (Marie Brizard)
2 cl de Vieille Prune de Souillac (Louis Roque)
5 cl de Jus de Pomme (Caraibos)
6.5 cl de Champagne (Brut Sans Année)

MATERIEL et VERRERIE

ELABORATION "PAS à PAS"
















  • Mirer le verre à champagne.
  • Remplir le verre à champagne et la grande timbale du shaker de cubes de glace.
  • Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients  composant le cocktail (sauf le Champagne).
  • Oter les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à champagne.
  • Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale.
  • Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale.
  • le mélange de la petite timbale dans la grande timbale.
  • Former le shaker et Frapper (pendant 15 à 20 secondes).
  • Passer le mélange dans le verre à champagne.
  • Compléter le verre avec du Champagne bien frais.
  • Décorer le cocktail d'une tranche de citron vert.
  • Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé très frais)
  • Présenter le cocktail sur le sous verre, devant le consommateur. 
   


LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Création :  Jean-Jacques Charbonnier 
(Bar Manager Hôtel Trianon Palace Versailles)
Histoire : Cette recette à spécialement été conçue le 13 mars 1997, lors une soirée Antillaise planifiée au bar Marie-Antoinette de l'Hôtel Trianon Palace.

Lorsque l’on prépare un cocktail au shaker, il faut toujours verser les eaux-de-vie les moins fortes (degré) en premier, sauf indication contraire. 


LES PRODUITS DE BASE


LA PRUNE DE CYTHERE

Prune de Cythère : Ce fruit aux noms multiples appartient à la même famille que la mangue. La pomme ou prune de Cythère est appelée aussi " Mombin de malabar ". Elle fut introduite aux Antilles vers 1783.
Caraïbos a sélectionné les prunes de Cythère de la République Dominicaine pour élaborer une boisson à la texture veloutée et à la saveur rafraîchissante et acidulée.

LA VIEILLE PRUNE DE SOUILLAC

Ce qui fait la réputation de la Maison Louis Roque, c'est sans nul doute La Vieille Prune. Cette eau-de-vie de prune, dont la recette reste inchangée a été créée par Louis Roque dès 1905.
En effet, une idée géniale associera son nom à la gastronomie française : il assemble différentes variétés d'eaux-de-vie de prunes provenant d'excellents petits distillateurs pour obtenir un goût unique qu'il ambitionne proche de la perfection. Ainsi naît La Vieille Prune qui connaît aussitôt un vif succès.

LE CHAMPAGNE

Le Champagne : 
Ce n'est pas un rêve d'enfant, mais un rêve quand même, que réalise aujourd'hui Marie-Inès Romelle. Cette Jeune femme de 37 ans, originaire de Guadeloupe, commercialise ce 16 mars les premières bouteilles de son champagne Marie Césaire. Une idée qui lui trottait dans la tête depuis dix ans : "Quand je travaillais dans les épiceries fines, j'avais remarqué qu'elles avaient leurs propres marques de champagne. Je me suis documentée pour savoir comment elles s'y prenaient et ça m'a donné envie de faire pareil".  Alors quand Marie-Inès emménage dans la Marne avec son mari et ses trois enfants, elle profite d'une période sans emploi pour se lancer. Le hasard fera le reste en mettant sur sa route un vigneron installé à Ecueil, Christophe Lefèvre, à qui elle ose demander de s'associer : "Et il a dit oui. Il a cru en mon projet et aujourd'hui c'est lui qui produit mon champagne".
Ce n'est pas parce qu'elle se lance dans le champagne que Marie-Inès en oublie ses origines guadeloupéenne. Ce champagne, elle le produit avec du sucre de canne "une touche subtile", dit-elle. Une touche qui devrait lui permettre de conquérir le marché antillais : "Il n'y a pas que le rhum, on aime beaucoup le champagne". Et les chiffres parlent pour elle, 2 millions 600 000 bouteilles ont été vendues en Guadeloupe et en Martinique en 2014. Mais dans un premier temps, 10 000 bouteilles seront commercialisées et uniquement en métropole.



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 


 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.

Voir le site  2340.fr 


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