SAVEURS D'AUTOMNE

SAVEURS D'AUTOMNE

Recette issue du bar de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Cocktail proposé par Jean-Jacques Charbonnier. Chef Barman au "Bar Anglais".

Note:  9,2 /10

Catégorie :  Long drink.
Contenance : de 18 cl.
% alcool :  14 % vol.
Type : Sparkling.
Base  : Champagne.
Complément  : Campari, Mandarine Impériale, Jus d'Ananas...

Se prépare : Au Shaker.
Se sert : Dans un haut verre à Champagne.
Se consomme : Froid sur glace.

Se déguste : A tout moment.


Cocktail fruité et très rafraîchissant, il exprime plusieurs saveurs de fruits. L'ananas et la liqueur de Mandarine titille l'appétit avec la petite pointe amère du Campari et offre aux petites bulles du vin de Champagne, une parfaite douceur dynamisante gustative.... 
 

LES INGREDIENTS


5 cl de Jus d'Ananas (Granini)
3.5 cl de Liqueur de Mandarine Impériale
1.5 cl de Campari Bitter
8 cl de Champagne Brut S.A (Sans année)

REALISATION

L'ELABORATION "PAS à PAS"
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  • Vérifier la propreté du grand verre à Champagne. 
  • Remplir la grande timbale du shaker de glace cube.
  • Remplir le verre à Champagne de glace cube.
  • Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette, à l'exception du Champagne.
  • Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du verre à Champagne.
  • Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale, en retenant les glaçons avec l'aide de la passoire..
  • Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale.
  • Former le shaker et Frapper (Secouer) énergiquement le mélange pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens.
  • Passer en filtrant le mélange dans le grand verre à Champagne.
  • Compléter avec 8 cl de Champagne S.A, bien frais.
  • Remuer avec douceur, à l'aide de la cuillère à mélange.
  • Décorer le cocktail avec un zeste de mandarine.
  • Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.


LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

"SAVEURS D'AUTOMNE" est une 
création de Jean-Jacques Charbonnier, Chef barman au Bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée à Paris.
Cette recette principalement à base de champagne a été rapidement accueillie et proposée dans notre carte des cocktails "signature".  
Cette recette créée en Octobre 1995, est restée dans mon carnet de recette et m'a suivi au bar Vendôme de l'Hôtel Ritz de Paris, quelques années plus tard.

TRUCS ET ASTUCES
  • Avant d’élaborer cette recette, placer le champagne au frais dans un compartiment de votre réfrigérateur, pendant environ 2 heures.
  • Servez votre Champagne à une température de 8°
  • Pour cette recette de cocktail, sélectionnez de préférence un champagne SA (Sans année) et épargner un champagne millésimé ou une tête de cuvée, en essayant de sublimer "votre recette", qui ne pourra que détruire, toutes les années et le fruit du travail des personnes qui ont élaboré le Champagne.


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 

 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 


     

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