STORMY SKULL

STORMY SKULL
Cocktail Palace

Recette de la Saint-Patrick, au bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée à Paris, 
Création :  par Jean-Jacques Charbonnier ( en 1980).

« STORMY SKULL » est une recette de cocktail "Short drink" de 10 cl. Son mélange très alcoolisé (15°), est élaboré au Shaker à base de Whiskey Irlandais, et servie dans un verre Martini. C'est un cocktail avec un petit goût de miel et d'épices... Il est remplie de savoir Irlandais et de petits Elfes..., si vous en consommez de trop... Bonne dégustation!...    Il peut être servie à n'importe quel moment de la journée. 

LES INGREDIENTS

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3 cl de Vermouth blanc sec (Noilly Prat)

1 cl de Liqueur Irlandaise Irish Mist
3 traits de Liqueur de Bénédictine
3 cl de Whiskey Irlandais

LA DECORATION
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Un petit Elfe (non traitée)

LA PREPARATION
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L'ELABORATION "PAS à PAS"
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  1. Mirer le verre à cocktail (afin de vous assurer de sa propreté).
  2. Remplir le verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre à cocktail (remuer la glace à l’aide de la cuillère à mélange dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  4. Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  5. Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du double verre à cocktail.
  6. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  7. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  8. Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
  9. Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  10. Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le verre à cocktail d'une râpe.
  11. Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  12. Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Jean-Jacques Charbonnier (mars 1980)
au Bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée.
A l'occasion de la Saint Patrick (Fête Irlandaise)
Recette de cocktail préparée pour la fête de la Saint-Patrick, créée en 1980 par Jean-Jacques Charbonnier, au bar Anglais de l'Hôtel Plaza Athénée à Paris, 


LE PRODUIT DE BASE
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Découverte de la Liqueur Irlandaise "IRISH MIST"

Elaborée à base d’herbe, de miel et de whiskey irlandais, l’Irish Mist prend ses racines dans la recette ancestrale du vin de bruyère dont l’origine remonte à plus de 1000 ans. Cette boisson légendaire, transmise à travers les siècles, était la préférée des chefs des anciens clans d’Irlande.
Perdue durant le grand exode des Irlandais en 1691, c’est seulement durant le milieu des années 1940, qu’un voyageur européen a retrouvé, dans un vieux manuscrit, la recette du vin de bruyère. Desmond E. Williams, propriétaire de la distillerie Tullamore, a confectionné son Irish Mist grâce à cette découverte.  
Irish Mist est une liqueur qui ne ressemble à aucune autre. Sa saveur douce et chaleureuse allie le caractère distinctif d’un whiskey irlandais avec des notes de miel et d’épices gourmandes.



Historiquement : La Fête de la Saint Patrick

La Saint Patrick commémore la christianisation de l’Irlande au Vème siècle, par Maewyn Succat, un écossais venus évangéliser l’île, plus connu sous le nom de Saint Patrick. Ce fut cet homme qui assura la conversion totale de la population irlandaise à la religion chrétienne, et qui présenta au roi le concept de la Sainte Trinité en se servant d’un trèfle… Aujourd’hui, Histoire et Mythe sont intrinsèquement liés entre eux pour ce qui est de parler du Saint. Voici néanmoins ce que les irlandais connaissent de lui..


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 



 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

 

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