CAÏPIRISSIMA

CAÏPIRISSIMA

Cocktail "Short Drink" de 7 cl, à base de Rhum blanc Antillais(Créé vers 1800) 

Cocktail Rafraîchissant, aux saveurs sucrées et acidulées. Ce cocktail est une variation simple, mais élégante de la célèbre boisson brésilienne, où le rhum blanc remplace la cachaça, apportant une touche plus douce et légèrement plus exotique. 


"CAÏPIRISSIMA" peut être proposé à différents moments de la journée.

INGRÉDIENTS
pour 1 personne

1/2 Citron vert (coupé en plusieurs morceaux)
1 Cuillère de bar de sucre en poudre
4 cl de Rhum Blanc Antillais


 ÉLABORATION DE LA RECETTE


Verre Old Fashioned - Cuillère à mélange - Passoire - Pilon Doseur - Pelle


  1. Mirer le verre Old Fashioned
  2. Préparer la glace pilée.
  3. Laver le citron vert (non traité),  puis couper les deux extrémités.
  4. Couper en morceaux le ½ citron vertet éliminer la partie blanche centrale responsable de l'amertume.
  5. Dans le verre à Old-Fashioned, déposer les morceaux de citron vert.
  6. Verser le sucre en poudre sur le citron vert.
  7. Piler les morceaux de citrons verts avec le sucre (À l'aide d'un pilon, jusqu'à l'extraction la plus complète du jus).
  8. Remplir le verre Old Fashioned de Glace pilée.
  9. Verser le Rhum blanc Antillais, dans le verre.
  10. Mélanger les produits avec l'aide de cuillère à mélange.
  11. Ajouter deux courtes pailles.
  12. Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  13. Déposer le cocktail sur le sous-verre* que vous avez préalablement déposé devant le consommateur.


Le Clin d’Œil de Jean-Jacques

La Caipirissima est essentiellement un Caipirinha, dans le style d’un cocktail classique. C’est une approche délicieusement rustique, et nous pouvons même apprécier les petits morceaux de chair de citron vert pendant que nous buvons. 
L'origine de la caïprinha remonte aux années 1800. Au brésil, les esclaves aimaient boire du "garapa", qui était du jus de canne à sucre qu'ils faisaient simplement bouillir, sans le fermenter. Ils l'obtenaient après avoir pressé la canne à sucre au moyen des presses rotatives. L'ébullition permettait la stérilisation, évitant ainsi le développement des bactéries qui se trouvent normalement dans le jus de canne. Pendant les fêtes et rituels, ils mélangeaient leur garapa avec l'eau-de-vie de sucre de canne locale (la "Cachaça") qu'ils donnaient en Partie aux esprits des morts. Ils y mélangeaient aussi des jus de fruits ou des épices : sont nées ainsi les Fameuses "Batidas", et la plus fameuse était la "Batida de limao", qui était réalisée avec le jus des Citrons verts. C'était le prototype de la Caïpirinha.
Caipirissima est la cousine de la Caipirinha dont on a remplacé la Cachaça brésilienne par du rhum. 


VARIANTES du COCKTAIL 

Les variantes directes sont :
Caipiroska : A base de Vodka.
Black Caipiroska : A base de Vodka Eristoff  Black.
Caipirão : Variante Portugaise de la Caïpirinha à base de licor beirão.
Caipirinto : A base d’Absinthe.
Sakerinha : A base de Saké.


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 
 Le blog : www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

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