CAÏPIRÃO

CAÏPIRÃO
4 cl                             40% va

Short Drink – All Day Cocktail

Une des variantes Portugaise de la populaires Caïpirinha Brésilienne, dans cette variante la cachaça est remplacée par la Licor Beirão pour un cocktail désaltérant avec des saveurs sucrées et acidulées.

__________________________________

Ingrédients
pour 1 personne

1/2 Citron vert coupé en morceaux
1 Cuillère à café de sucre en poudre
4 cl de Licor Beirão *

Glace pilées
(Paille)

 ___________________________

ÉLABORATION DE LA RECETTE
Pas à pas de Jean-Jacques Charbonnier
Remplacez la Cachaça par la Licor Beirão

Se prépare : Directement dans le verre
Se sert dans le verre à Old-Fashioned / Rocks

-Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
-Préparez la glace pilée.
-Lavez le citron vert (non traité),  puis coupez les deux extrémités
-Coupez en morceaux le ½ citron vert, et éliminez la partie blanche centrale responsable de l'amertume.

-Dans le verre à Old-Fashioned déposez les morceaux de citron vert.
-Versez le sucre en poudre sur le citron vert.
-Avec un pilon, écrasez les morceaux de citrons verts et le sucre, jusqu'à l'extraction la plus complète du jus.
-Remplissez  le verre de Glace pilée.
-Verser la Licor Beirão
-Mélangez les produits avec l'aide de cuillère à mélange.
-Ajoutez deux courtes pailles
-Servir rapidement
-Déposez le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

 __________________________________

Au brésil, une variante existe:
Caipirinha da Enseada (saupoudrer de cannelle).

Les variantes directes sont :
- Caipiroska : A base de Vodka.
- Black Caipiroska : A base de Vodka Eristoff  Black.
- Caipirão: Variante Portugaise de la Caïpirinha à base de licor beirão.
- Caipirinto : A base d’Absinthe.
- Caipirissima : A base de Rhum blanc.
- Sakerinha : A base de Saké.


Le clin doeil de Jean-Jacques sur la Licor Beirão :


 Licor Beirão est une liqueur portugaise de 22°, elle est classée dans les Alcool à Base de Vin (ABV) .  Sa recette est un secret commercial;  Producteur J. Carranca Redondo, Lda.  Déclare seulement qu'il est issu d'une double distillation de graines et d'herbes du monde entier, y compris la Malaisie, le Brésil et la Thaïlande.












L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.







Commentaires

LES RECETTES LES PLUS CONSULTÉES