KELTE MOR AOUR
Se prépare : Au Shaker.
Se déguste : A tout moment.
LES INGREDIENTS
L'ELABORATION "PAS à PAS"
- Vérifier la propreté du verre Old Fashioned.
- Remplir la grande timbale du shaker de glace cube.
- Rafraîchir le verre Old Fashioned avec de la glace cube.
- Remuer et sentir les jus de fruits.
- Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette , sauf la Bière ambrée. (respecter l'ordre et les quantités de la recette.
- Egoutter l'eau résiduelle du verre Old Fashioned et de la grande timbale.
- Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale.
- Former le shaker et Frapper, pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens.
- Passer le mélange dans le verre Old Fashioned
- Ajouter doucement la Bière ambrée.
- Mélanger avec délicatesse.
- Garnir avec une Feuille d’ananas, Citron vert en parasol et pomme.
- Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais)
LE PRODUIT DE BASE
Bière ambrée (Mor Braz) 6°
L’air du large en bouteille
La Mor Braz Ambrée est brassée par la Brasserie Mor Braz à Theix, dans le Morbihan. Sa principale originalité : elle est brassée avec de l’eau de mer bretonne, puisée à 15 mètres de profondeur.
La mousse est blanche, dense, abondante et persistante. La robe est très légèrement ambrée avec des teintes orangées. Au nez, on relève d’emblée des notes légèrement iodées et de malt qui rappellent un peu la mélasse ou le fruit mur (pomme, coing), notamment lorsque la bière s’est aérée et réchauffée. En bouche, on ressent tout de suite la pointe de sel, aussitôt suivie par le malt et le houblon. C’est une bière à la texture sirupeuse, plutôt longue en bouche, assez sucrée et avec une finale légèrement amère.
Cette bière à l’eau de mer du Morbihan est une expérience surprenante et agréable. Malgré un côté sucré assez présent, l’aspect iodé et la pointe de sel en bouche assurent à cette Mor Braz Ambrée une place de choix parmi les bières originales produites en Bretagne.
Commentaires