HOT RUM PUNCH

HOT RUM PUNCH

Recette de cocktail de l'Hôtel Plaza Athénée - Paris - France.
Création : Mr Jean-Jacques Charbonnier. Chef Barman "Bar Anglais".

💛💛💛💛
Catégorie :  Long drink.
Contenance : de 25 cl.
% alcool :  10 % vol.
Type : Hot drink.
Base  : Rhum Agricole ambré.
Complément  : Thé noir, Porto, Citron vert, Miel...

Se prépare : Directement dans le verre.
Se sert : Dans un verre à pied.
Se consomme : Chaud.
Se déguste : A tout moment.



Commentaire :  Ce cocktail offre aux dégustateurs, un bouquet aromatique épicé et boisé aux arômes de vanille, cet assemblage de saveurs Antillaise, vous réchauffera en hiver sur les pistes de ski.
Il se déguste a tout moment.

INGREDIENTS


(5 gr) Bâtons de Cannelle
(2 gr) de Clous de Girofle
12 cl de Thé noir (Des Milles Collines - Dammann Frères)
2 cl de Sirop de miel
1.5 cl de Sirop de sucre
1.5 cl de Jus de Citron vert
4 cl de Porto Tawny 
4 cl de Rhum Trois Rivières Ambré (40°)


LA PREPARATION

L'ELABORATION "PAS à PAS"

  • Mirer le verre Tumbler (vérifier la qualité du verre à cocktail). 
  • Préchauffez le verre à cocktail en le remplissant d'eau chaude.
Dans une théière:   

Préparer votre thé noir - 4-5 min (90°)
L'infusion du thé noir ainsi réalisée . 
Préparer dans une petite casserole :
Placer 2 clous de girofle,
Verser 1.5 cl de jus de citron vert fraîchement pressé.
2 cl de sirop de miel,
1.5 cl de sirop de sucre,
4 cl de Porto Tawny,
4 cl de Rhum brun,
  • Mélanger pendant que la préparation chauffe, 
  • Ne pas laisser bouillir cette préparation.
  • La préparation ainsi chauffée,  ajouter l'infusion de thé noir.
  • Mélanger.
  • Déposer une petite cuillère dans le verre à pied, afin d'éviter le choc thermique.
  • Passer le mélange au travers de la passoire dans un verre à pied
  • Décorer  avec un zeste d'orange.
  • Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé chaud).
  • Présenter le cocktail sur le sous verre.


LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL
"HOT RUM PUNCH"

Recette création de Jean-Jacques CHARBONNIER
Pour les Animations de la semaine des grands barmen
au "Bar Américain" de l'Hôtel du Golf - Arcs 1800  (France)



LES INGREDIENTS

PRODUIT EMPLOYÉ DANS LE COCKTAIL

Thé noir (Des Milles Collines - Dammann Frères) : Il allie la force d’un thé noir du Rwanda et le parfum des épices: gingembre, cannelle, cardamome, baies roses et girofle. Ce thé rwandais, inspire la douceur, le thé là-bas se boit corsé. S’inspirant du patrimoine gustatif de ces terres théicoles, un mélange revivifiant, riche et doux.
Rhum Trois Rivières Ambré : Délicatesse et élégance caractérisent les Rhums Trois Rivières. C’est ce style que l’on retrouve dans le Trois Rivières Ambré, vieilli 18 mois en foudre de chêne. Un rhum agricole original, tant par sa bouche tout à la fois fraîche, douce et parfumée, que par sa finale boisée.

DÉGUSTATION
Couleur : Ambré légèrement cuivré avec des reflets dorés.
Nez : Marqué par des parfums de sucre chaud, d'épices avec de légères nuances boisées.
Bouche : Souple et moelleuse avec des saveurs primaires révélant des notes de maturation: nuances de bois de chêne, notes de sucre chaud et de caramel.
Finale : Notes franches de fruits et accents délicatement boisés.


 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 
 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 

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