INES


INES
8 cl                    34.5°

Recette à base de Gin.
Version revisitée par Alain Nevers du cocktail "Dry Martini" (1er prix au Concours I.B.A, en 1982 à Albufeira au Portugal). Cocktail puissant et sec avec une légère pointe d’amande en fin de bouche. A dégustez en apéritif.

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Création: Alain Nevers 1er Prix Concours I.B.A. 1982 - Albufeira - Portugal

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Ingrédients
 pour 1 personne

1/10 –
 0.5 cl de Liqueur d'Amaretto di Saronno
3/10 – 2.5 cl de Martini blanc Dry
3/10 – 2.5 cl de Martini Rosé (Rosato)
3/10 - 2.5 cl de Gin Gordon's

1 Olive fourrée au poivron

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ÉLABORATION de la RECETTE 

Pas à pas de Jean-Jacques Charbonnier
Se prépare : Au Shaker
Se sert : Verre à cocktail ou verre Martini

MISE EN PLACE

Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

1/ Mirez le verre afin de vous assurer de la propreté et de la clarté du verre.

 Préparation du verre à cocktail et du shaker à recevoir un mélange froid:

2/ Remplissez au 2/3 de glaçons le verre à cocktail.
3/ Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.

PRÉPARATION (au Shaker)

5/ Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
6/ Videz les glaçons et l'eau résiduelle du verre à cocktail ou Videz uniquement l’eau résiduelle du verre old fashioned.
7/ Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
8/ Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
9/ Ajustez les deux parties du shaker.
10/ Secouez (frappez) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de va et vient, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
11/ Ouvrez le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
12/ Décorez le verre.
13/ Servez rapidement.
14/ Déposez le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
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Le clin d'oeil de Jean-Jacques


Crée par Alain Nevers (France)
 1er Prix Concours I.B.A. 1982 - Albufeira - Portugal



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