REFLETS


REFLETS
7 cl                                             33,7°

Recette "Short drink" à base de Scotch Whisky.
Ce cocktail aux « Reflets » automnales du grand parc de Versailles, visible depuis la verrière du bar du Trianon Palace, a donné son nom et ces couleurs à cette recette. Puissant et liquoreux, sa dégustation sera certainement plus  appréciée comme digestif.





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Créé par Jean-Jacques Charbonnier
Directeur des bars - Hôtel Trianon Palace - Versailles
Création pour la carte d'automne du Bar Marie-Antoinette (1991).
Cette recette est dédiée à Monsieur Alain Baraton, jardinier en chef du Domaine national de Trianon et du Grand parc du château de Versailles depuis 1982,

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RECETTE
Ingrédients pour 1 personne

0.5 cl de jus de citron vert  (non traité)
0.5 cl de Drambuie (Liqueur de Whisky)
1.5 cl de Liqueur de fraise des bois (Dolfi)
4.5 cl de Scotch Whisky (Dewar's White Label)

1 fine tranche d'orange


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ÉLABORATION



Se prépare : Au Shaker
Se sert : Verre à cocktail

Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

1.     Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
2.     Rafraîchissez le verre à cocktail en le remplissant de glaçons.
3.     Remuez les glaçons en effectuant un mouvement giratoire de haut en bas à l'aide de la cuillère à mélange.
4.     Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
5.     Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
6.     Ôtez les glaçons du verre à cocktail et égouttez l'excédent d'eau du verre à cocktail.
7.     Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
8.     Formez le shaker.
9.     Frappez, secouez vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes.
10. Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.

Servez rapidement.


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Le clin d'oeil de Jean-Jacques

Depuis le salon du bar Marie-Antoinette situé sur au rez-de-chaussé de l'hôtel Trianon Palace à Versailles, la clientèle et les barmen ont une vue sur le parc du château de Versailles, du côté de Hameau de la reine. Ce cocktail a été créé en automne 1991, car depuis les grandes fenêtres du salon du bar Marie-Antoinette les couleurs de l'automne sont une palette de couleurs extraordinaire pour les peintres et aussi pour le plaisir de Monsieur Alain Baraton: jardinier en chef du Domaine national de Trianon et du Grand parc du château de Versailles depuis 1982, ainsi que le responsable du Domaine national de Marly-le-Roi depuis 2009, à qui je dédie cette recette.

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