MELON MÉLODIE

MELON MÉLODIE
15 cl                                                  12.8°

Cocktail "Long drink" à base Champagne.
Les recettes de cocktail à base de Champagne sont de par leur côté rafraîchissants et généralement fruité et surtout peu alcoolisés, les recettes à base de Champagne sont assez consommées par la gente féminine dans beaucoup de bar.
Il est vrai que ces cocktails peuvent-être dégustés à chaque instant. 

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Créé par Jean-Jacques Charbonnier - Chef barman du "Bar Anglais"
Hôtel Plaza Athénée - Paris 8e
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Ingrédients  (pour 1 personne)
  • 3 cl de purée de melon (Fruit congelé Sicoly) 
  • 0.5 cl de jus d'orange pressée
  • 3 cl de Liqueur de Melon (Cartron)
  • 0.5 cl de crème de cacao blanc (Marie-Brizard)
  • 8 cl de Champagne Brut S.A (Sans année)
  • 2 ou 3 glaçons
  • Décoration : Une petite tranche de melon


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ÉLABORATION DE LA RECETTE



 Au Shaker et présentée dans le Verre à Champagne (Coupe Épernay)
  • Mise en place : Préparez le matériel de bar, les produits et les ingrédients nécessaires au mélange, la verrerie, et la décoration personnalisée du cocktail, afin de les avoir sous la main durant l'élaboration de la recette.
  • Rafraîchir et préparer le verre a recevoir un liquide froid :
  1. Remplissez le verre à Champagne de glaçons (*1).
  2. A l'aide de la cuillère à mélange, tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
  3. Videz les glaçons du verre à cocktail et égouttez l'eau résiduelle des glaçons du verre.
  • Élaboration :
  1. Versez un fond de champagne le verre (*)
  2. Versez dans le broc du mixeur, tous les ingrédients composant le cocktail (*)sauf le Champagne.
  3. Ajoutez dans le bol du mixeur, 2 ou 3 glaçons.
  4. Fermez le broc et démarrez le mixeur en choisissant une vitesse lente pendant 5 à 10 secondes, puis mixer ensuite à une vitesse plus rapide durant 10 autres secondes minimum, jusqu'à ce que les ingrédients et la glace soient parfaitement liquide.
  5. Versez doucement le mélange dans le verre. 
  6. Complétez le mélange dans le verre avec le champagne frais, en versant délicatement par petites doses. 
  7. Mélangez le cocktail avec la cuillère de bar, en évitant que la mousse disparaisse.
  8. Décorez avec une petite tranche de melon
  9. Servez rapidement  (avant que la petite mousse au-dessus du mélange ne disparaisse...).

  • (*) Versez un fond de vin de champagne dans le verreNormalement, lorsque vous versez le champagne dans le verre, sur le mélange, il y a une réaction qui s'accomplie par la formation d'une mousse créée entre le gaz carbonique et le sucre des fruits. Aussi afin d'éviter cette montée de la montée rapide de la mousse et son débordement du verre, le barman verse un peu de champagne dans le verre, puis verse le mélange fruité, tout doucement sur le champagne.

  • Respectez l'ordre et les quantités données dans la recette.
  •  Sélectionnez que des produits de qualités, évitez les produits de bas de gamme
  • Respectez toujours les quantités indiquées pour chaque recette et, en cas de doute utilisez une mesure (doseur) ou un verre gradué.

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Le clin d'oeil de Jean-Jacques

Dans les années 70, la consommation de champagne dans les bars de palaces était devenue l'une des principales sources de rafraîchissement, aux heures de détente de l'apéritif du soir (Because, les fréquents contrôles de police dans Paris)
Nos créations de cocktail à base de Champagne et de fruits frais , étaient devenues des incontournables sur notre carte de bar. Nous proposons à notre clientèle ces nouvelles préparations (et avec 75% d'habitués, il faut se renouvelé).  Les statistiques de notre point de vente, nous appris que ces cocktails avaient multiplié une progression de 8 fois plus de vente de champagne. Ces recettes m'ont suivi, dans les bars de l'Hôtel Ritz, et également dans les bars du Trianon Palace à Versailles.

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Liqueur de melon (Joseph Cartron). Les melons utilisés viennent du terroir le plus réputé, Cavaillon et sa région. Récoltés en arrière-saison lorsqu’ils sont gorgés de soleil et bien mûrs, les fruits les plus lourds sont sélectionnes, c’est-à-dire ceux dont la teneur en sucre est la plus élevée. Une lente macération libérera la saveur onctueuse du fruit, sa fraîcheur synonyme d’été ainsi que sa belle couleur orangée. Grâce à la qualité de cette recette unique, la Liqueur de Melon Joseph Cartron apparaît comme une véritable liqueur d’exception


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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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