CAMPAÏ


CAMPAÏ
7 cl                                      18 ,9°

Recette Short drink à base de Saké.
Cocktail délicat ou la saveur de l’orange et du saké japonais a un gout doux et un peu âpre mais change selon la région d'où il est fabrique. Je vous suggère de déguster cette boisson en apéritif ou en soirée.

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Création : Christian Jolly - Chef barman au Bar du  Fouquet's à Paris

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Ingrédients 
pour 1 personne

1 trait de Citron vert (non traité)
0.5 cl de Sirop de fraise
 2 cl de Cointreau
4.5 cl de Saké (Nabeshima Nakagumi)

zeste de citron vert

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ELABORATION


Se prépare : Au Shaker
Se sert : Dans le verre à cocktail

  • MISE EN PLACE

    Tous les gestes exécutés par le barman lors de la préparation de cette recette de cocktail doivent être visibles et réalisés au dessus du bar.
    Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

    1/ Mirez le verre afin de vous assurer de la propreté et de la clarté du verre.

     Préparation du verre à cocktail et du shaker à recevoir un mélange froid:

    2/ Remplissez au 2/3 de glaçons le verre à cocktail.
    3/ Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
    4/ Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuez les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit givrée.

    PRÉPARATION (au Shaker)

    5/ Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
    6/ Videz les glaçons et l'eau résiduelle du verre à cocktail ou Videz uniquement l’eau résiduelle du verre old fashioned.
    7/ Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
    8/ Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
    9/ Ajustez les deux parties du shaker.
    10/ Secouez (frappez) vigoureusement le mélange dans le shaker pendant 8 à 10 secondes, dans un mouvement de va et vient, les glaçons frappant alternativement le fond de chaque timbale.
    11/ Ouvrez le shaker et versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
    12/ Décorez le verre avec une spirale de zeste de citron.
    13/ Servez rapidement.
    14/ Déposez le cocktail sur le sous verre que vous avez préalablement déposé devant le consommateur (ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
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Le clin d'oeil de Jean-Jacques 


Le Saké: Nabeshima Nakagumi

鍋島 中汲み純米吟醸無濾過 福千代酒造(佐賀県)

 72cl - Alc. 16% Vol. 

Très présent en bouche et finalement bien équilibré

Seul le coeur de presse est récupéré pour ce saké (Nakagumi = nakadori = prendre au milieu). Le nez est riche, fruité. En bouche, il est onctueux et minéral à la fois, avec une finale légèrement acide et très précise. Un saké qui paraît très présent en bouche, mais finalement très agréable.


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