CARESSE ROYALE

CARESSE ROYALE


Catégorie :  Long drink
Contenance : de 18 cl
% alcool :  10.1 % vol
Type : Fancy drink
Se prépare : Au shaker
Se sert : Verre à Champagne
Se consomme : Froid
Se déguste : A tout moment

Goût : Légèrement acidulé et rafraîchissant

Création: Jean-Jacques Charbonnier
Bar Marie-Antoinette de l'Hôtel Trianon Palace - Versailles (1997)


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Recette

Ingrédients pour 1 personne

4 cl de jus de prune de Cythère (Caraïbos)
5 cl de jus de Pomme (Caraïbos)
0.5 cl de Curaçao bleu (Marie Brizard)
2 cl de Vieille prune de Souillac (Louis Roque)
6.5 cl de Champagne (Brut Sans année)

3 ou 4 glaçons

Décoration
Un petit zeste de citron vert en lanière



Préparation au Shaker continental.

  • Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  • Rafraîchissez le verre à cocktail en le remplissant de glaçons. Remuez les glaçons en effectuant un mouvement giratoire de haut en bas à l'aide de la cuillère à mélange.
  • Ôtez les glaçons du verre à cocktail et égouttez soigneusement l'excédent d'eau du verre à cocktail.
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  • Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, Sauf le Champagne,
  • Respectez l'ordre et les quantités de la recette.
  • Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
  • Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  • Formez le shaker.
  • Frappez, secouez vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes.
  • Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons..
  • Complétez le mélange avec le Champagne brut S.A (sans année).
  • Décorez le cocktail
  • Servez rapidement.

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Le clin d'oeil de Jean-Jacques

Prune de Cythere : Ce fruit aux noms multiples appartient à la même famille que la mangue. La pomme ou prune de Cythère est appelée aussi " Mombin de malabar ". Elle fut introduite aux Antilles vers 1783. Caraïbos a sélectionnée les prunes de Cythère de République Dominicaine pour élaborer une boisson à la texture veloutée et à la saveur rafraîchissante et acidulée


Cette recette de cocktail à spécialement été conçue par Jean-Jacques Charbonnier le 13 mars 1997, pour une soirée Antillaise donnée au bar Marie-Antoinette de l'Hôtel Trianon Palace  à Versailles.


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