CONNEMARA

LE CONNEMARA
Cocktail Palace
Recette de cocktail de l'Hôtel Trianon Palace - Versailles - France.
Création : Jean-Jacques Charbonnier (Bars Manager) -
Spécialement créé en 1991, pour la Semaine du Chocolat "Valrhona".
Afficher l'image d'origine
"CONNEMARAest une recette de cocktail "Short Drink" de 9 cl. Son mélange alcoolisé (31°) est élaborée au Shaker à base d'Irish Whiskey, Chocolat Royal.... et servi dans le verre Martini. Cocktail harmonieux et divinement délicieux. Son petit côté "chocolat amère", s'éclate en bouche sur une note de café, agréablement inattendue.  Il se déguste en digestif

LES INGREDIENTS

---
0.5 cl de Jaune d'Œuf
0.5 cl de Crème fraîche 
2 cl de Liqueur de Chocolat Royal (Marie Brizard)
1 cl de Liqueur Galiano
5 cl de Irish Whiskey (Jameson)

LA PREPARATION
---

L'ELABORATION "PAS à PAS"
  • Mirer le double verre à cocktail (afin de vous assurer de sa propreté).
  • Remplir le double verre à cocktail et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  • Rafraîchir le double verre à cocktail (remuer la glace à l’aide de la cuillère à mélange dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  • Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  • Retirer les glaçons et égoutter l'eau résiduelle du double verre à cocktail.
  • Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  • Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  • Former le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
  • Frapper (Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  • Ouvrir le shaker et passer le mélange dans le double verre à cocktail (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
  • Servir rapidement, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  • Poser le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).


LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

Créateur : Jean-Jacques Charbonnier 
(Directeur des bars - Hôtel Trianon Palace Versailles).
"La semaine du Chocolat"
organisé à La Brasserie Fontaine  
Emmanuel Laporte (Chef de cuisine et Gilles Landriot (Directeur de la Brasserie)

LE PRODUIT DE BASE

---


 L'IRISH WHISKEY  : JAMESON

Région : Irlande | ABV : 40 % | Notes de dégustation : Céréales, Citron, Miel

Un Whisky & Ginger fait avec Jameson est si populaire qu'il est devenu son propre cocktail : le Jamo and Ginger. Le mastodonte du whisky irlandais produit un alcool léger, fruité et extrêmement accessible avec juste un soupçon de notes de céréales terreuses. Il se marie bien avec la plupart des mélangeurs, mais il est particulièrement excellent avec du soda au gingembre ou de la bière au gingembre pour plus de piquant. Le spiritueux agit comme une pincée d'agrumes, apportant de l'éclat à la boisson. De plus, vous ne pouvez pas contester l'attrait émotionnel d'un classique comme un Jamo and Ginger.

"En ce qui concerne le whisky irlandais, toute ma nostalgie va à Jameson", déclare Ellenwood. « Pendant longtemps, c'était à peu près la seule bouteille dont nous avions besoin pour nous assurer d'avoir en stock au bar ; c'est aussi la bouteille dont nous avons manqué le plus rapidement.


LE PRODUIT DE BASE

---


LIQUEUR CHOCOLAT ROYAL MARIE BRIZARD 17° 70 CL
Marie Brizard revisite aujourd'hui un produit de son portefeuille historique : la liqueur de Chocolat Royal. Au nez, une ouverture ronde dominée par d'intenses notes de cacao, suivies par de délicates notes vanillées et caramélisées. En bouche, une attaque douce et souple prolongée par d'onctueux arômes de chocolat intense. Une liqueur étoffée et bien équilibrée, qui en fin de bouche, révèle toute l'onctuosité du chocolat



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 


 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

BOUCANIER

AMERICANO

LITTLE HART