ARTS PHELA

ARTS PHELA
Cocktail Palace
Recette de cocktail de l'Hôtel Ritz- Paris - France.
Création :  Jean-Jacques Charbonnier,


"ARTS PHELA" est une recette de cocktail "Long Drink" de 15 cl. Son mélange légèrement alcoolisé (18°), est élaboré au shaker à base Cognac et de Xèrés, et servie dans un verre Tumbler. Recette Il était amusant, de mélanger les saveurs des différents produits, proposés par la marque, et de jouer avec l'anagramme de St Raphaël, en retrouvant celui-ci dans le nom du cocktail douxIl se déguste a tout moment. 

LES INGREDIENTS
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4/10   80 ml  de  Nectar d'Abricot (Granini)
3/10   30 ml  de Saint-Raphaël Ambré Doré
2/10   20 ml  de Xérès dry (Tio Pépé)
1/10   10 ml  de Cognac Otard

    LA DECORATION

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Givré la moitié du verre au sucre et à la liqueur de café (Tia Maria)
1/ 2 tranche d'orange
1 cerise rouge au marasquin

LA PREPARATION
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L'ELABORATION "PAS à PAS"
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  • Givré la moitié du bord du verre (Voir la préparation ci dessous...)
  • Mirer le  verre fantaisie du type Tulipe (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  • Rafraîchir le verre fantaisie du type Tulipe  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  • Remplir le verre fantaisie du type Tulipe et la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  • Vérifier la qualité du jus de Fruit.
  • Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette sauf le nectar d'abricot.(respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités). 
  • Egoutter l'eau résiduelle du verre fantaisie du type Tulipe.
  • Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  • Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
  • Fermer le shaker et Frapper* (Frapper*:Secouer énergiquement le mélange dans le shaker pendant 15 à 20 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale).
  • Passer le mélange dans le verre fantaisie du type Tulipe, rempli de glace (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons). 
  • Verser délicatement le Nectar d'Abricot au
  • Décorer avec 1 quartier d'Ananas et de 2 Cerises à l'eau-de-vie
  • Garnir d'un Stick et d'une paille.
  • Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  • Présenter le cocktail sur le sous verre, que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande.
(*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

  • Givré la moitié du bord du verre:

    • Prendre deux coupelles 
    • Versez dans l'une du sucre en poudre cristallisé et dans l'autre 2 ou 3 centilitres de Liqueur de Café "Tia Maria"
    • Saisissez le verre par sa base, en présentant le bord du verre au dessus de la coupelle contenant la liqueur.
    • Penchez légèrement le verre, de façon à faire pénétrer la moitié du contour du rebord du verre, dans le liquide... Attention de ne pas trop plonger le verre dans la liqueur, ceci étant un visuel décoratif du cocktail et non un grossier décor de présentation inesthétique...
    • Puis une fois cette opération réalisée, déposer la moitié du contour du rebord du verre ayant la liqueur, dans le sucre cristallisé... (cette opération doit-être délicatement et rapidement réalisée, en une seule fois seulement. En Replongeant le bord du verre dans le sucre, vous risquez d'éroder la netteté de votre givrage.
    • Tapez délicatement verre, afin d'éliminer le surplus de sucre.

LA PETITE HISTOIRE DU COCKTAIL

" ARTS PELHA" est un cocktail créé, par Jean-Jacques Charbonnier, pour le Grand Prix de l'Archange St Raphaël en 1984.

Il était amusant, de mélanger les saveurs des différents produits, proposés par la marque, et de jouer avec l'anagramme de St Raphaël, en retrouvant celui-ci dans le nom du cocktail.




  

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 


 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 


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