"M" COCKTAIL (aime)

« M » COCKTAIL 

Cocktail Long Drink de 15 cl  (6.4°)



"M" COCKTAIL  est un cocktail légèrement alcoolisé. 
Sa recette autour du Nectar d'Abricot et de la Liqueur de Pêche de Vigne est élaborée au shaker, puis fini et complété directement dans le verre, avec du Champagne brut S.A (Sans Année)

Classer dans la catégorie des cocktails pétillants (Sparkling) cette recette du type "All Day Cocktail" peut être servie à n'importe quel moment de la journée.

Déguster des cocktails est un moment de partage!... 
Le "M" (aime) est un mélange mélodieux, peu alcoolisé et parfaitement équilibré. La saveur principale offerte par le nectar de l'abricot Bergeron, apporte a ce cocktail une délicate douceur, veloutée. En seigneur, le Champagne diffuse un peu d'exubérance dans cette recette, qui respire le bonheur d'un terroir plein de soleil.


 pour 1 personne

1 trait de Sirop de Grenadine (facultatif)
1 cl de Jus de fruit de la passion (frais)
4,5 cl de Nectar d’Abricot (Alain Milliat)
1,5 cl de Liqueur de Pêche de vigne (Cartron)
8 cl de Champagne (Brut S.A)

Décorer avec
1 Tranche de Carambole



ELABORATION AU SHAKER
Dans un shaker suffisamment rempli de glace.
Verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette
(à l'exception du champagne).
Frapper (secouer le shaker).
Puis passer et servir le mélange dans un grand verre à champagne.
Compléter de 8 cl de champagne. 
Remuer légèrement à l'aide de la cuillère à mélange



  • Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  • Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  • Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  • Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

  1. Mirer le verre à champagne afin de vous assurer de sa propreté.
  2. Remplir de glace le verre à champagne.
  3. Remplir de glace la grande timbale du shaker.
  4. Rafraîchir le verre à champagne (à l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  5. Vérifier la fraicheur du jus de fruit.
  6. Verser dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail (sauf le Champagne) en respectant l'ordre et les quantités de la recette (sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  7. Ôter les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle et du verre à champagne.
  8. Égoutter l'eau résiduelle de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire à glaçons).
  9. Transvaser le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
  10. Fermer le shaker (Ajustez les deux parties du shaker).
  11. Frapper (Secouer)  énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens, souple et élégant, les glaçons venant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
  12. Ouvrir le shaker et Passer le mélange dans le verre à champagne en le filtrant au travers de la passoire à glaçons. 
  13. Compléter le verre avec le Champagne.
  14. Remuer.
  15. Servir dans l'instant, afin que ce cocktail soit consommé frais.
  16. Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*)  Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).
(**)  Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.



Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


                                          
1.   Avant d’élaborer cette recette, placer le champagne au frais dans un compartiment de votre réfrigérateur, pendant environ 2 heures.

2.   Servez votre Champagne à une température de 8°

3.   Pour cette recette de cocktail sélectionnez de préférence un champagne SA (Sans année) et épargner un champagne millésimé ou une tête de cuvée à essayer de sublimer « votre » recette, qui ne pourra que détruire les années et le fruit du travail des personnes qui ont élaborés et qui aiment le Champagne.


Depuis le Salon du Bar Marie-Antoinette, la vue donnant sur le Parc de Versailles, ouvre sur l'allée des moutons, qui mène vers le Hameau de la Reine. A cette saison, une promenade pédestre, permet de comparer les couleurs de l'automne sur les arbres du parc et la couleur de cette recette. Issue de la carte du Bar Marie-Antoinette de L'Hôtel Trianon Palace, créée en 1993 par Jean-Jacques Charbonnier (Directeur des bars de l'Hôtel Trianon Palace de Versailles), 

Historique : Recette créée en 1993 par Jean-Jacques Charbonnier (Directeur des bars de l'Hôtel Trianon Palace de Versailles), 

Recette créée pour une  cliente de l’hôtel Ritz, qui résidait dans le domaine du Golf de Saint-Nom-La-Bretèche...

LIQUEUR DE PÊCHE DE VIGNE - 
JOSEPH CARTRON

Les vignerons bourguignons avaient l'habitude de planter cette variété de pêcher au milieu de leurs vignobles afin de prévenir certaines maladies qui attaquaient les pieds de vigne.

Aujourd’hui, les fruits sélectionnés pour la fabrication de la Crème de Pêche de Vigne de Bourgogne Joseph Cartron sont cultivés sur les terres voisines du vignoble des Hautes Côtes de Bourgogne. Ces petites pêches à chair blanche marbrée de rose apportent à cette crème de fruits sa belle couleur dorée ainsi qu’une puissance aromatique sans équivalent.

Degré : 18%

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NECTAR D’ABRICOT – ALAIN MILLIAT

Variété d’Abricot BERGERON, sélectionnée pour ses arômes plus acidulés que le Rouge de Roussillon.

L'abricot est très ancien et serait originaire d'Arménie
Il est produit entre Lyon et Montélimar.


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LE CHAMPAGNE

Le vin de Champagne, est un vin effervescent français protégé par une appellation d'origine contrôlée dont la réglementation a nécessité plusieurs siècles de gestation. Son nom vient de la Champagne, une région du nord-est de la France. La délimitation géographique, les cépages, les rendements et l'ensemble de l'élaboration du champagne sont les principales spécificités de l'appellation.

Historiquement, dès le Moyen Âge, cette province a commencé par produire des vins tranquilles, non effervescents. Des vins clairs appelés aussi « nature », dont la renommée commence à dépasser leur région d'origine au XVIe siècle, par l'entremise d'un ambassadeur de renom, le roi Henri IV, puis au XVIIe siècle, grâce aux talents de dom Pérignon (1638-1715), un moine cellérier de l'abbaye bénédictine d’Hautvillers, notamment avec l'assemblage de différents crus et le contrôle de la prise de mousse lors de la deuxième fermentation. Le succès de l'appellation est ensuite allé croissant, passant de 8 millions de bouteilles expédiées en 1850, à 28 millions en 1900, 100 millions en 1970, 200 millions en 1986, 300 millions en 2010 et 312 millions en 2015, le marché ayant atteint 4,74 milliards d'euros, avec près de la moitié du chiffre d'affaires réalisée à l'export marqué par une forte progression en valeur et en volume 7,8.

Le champagne est élaboré essentiellement à partir de trois cépages : le pinot noir N, le meunier N et le chardonnay B. Le vignoble de Champagne produit surtout des vins blancs mousseux, avec un large éventail de cuvées (spéciales ou non), de millésimes et de flaconnages variés.

Le champagne est une boisson devenue synonyme de fête ou de célébration. Il bénéficie d'un prestige reconnu dans le monde entier, grâce à la protection et à la défense très actives de l'appellation, notamment assurées par le CIVC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne).


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 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 


 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 


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