ADONIS

ADONIS
Cocktail Short Drink de 7 cl  (16°)


"ADONIS" est un cocktail moyennement corsé.
Sa recette à base de Xérès Fino, est élaborée au Verre à mélange et servie dans un Verre à cocktail.

Classer dans la catégorie des cocktails courts (Short Drinks), cette recette du type "Before Dinner" peut être servie en apéritif.

Déguster des cocktails est un moment de partage!... 
L'Adonis exprime au nez des arômes d'oranges, certainement du au zeste d'orange exprimé sur le mélange. En bouche, on retrouve les saveurs des épices du vermouth, avec des notes de cannelle, d'épices douces du bitter Angostura, que complète un arôme d'amende d'un vin blanc sec de voile légèrement salin et oxydatif.

 
pour 1 personne

4 cl  de  Xèrés fino
3 cl  de  Vermouth rouge
2 ou 3 Traits d'Angostura Bitter à l'orange

1 Zeste d'orange (non traitée)




AU VERRE A MELANGE





  • Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  • Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  • Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  • Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur.


  1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Rafraîchir le verre cocktail à cocktail (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  4. Remplir le verre à Mélange de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  5. Rafraîchir le verre à Mélange (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  6. Retirer les glaçons du verre à cocktail et Egoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail. (retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
  7. Verser dans le verre à mélange tous les ingrédients (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
  8. Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients pendant environ 15 à 20 secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
  9. Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec la passoire à glaçons (strainer) ).
  10. Exprimer (Presser) le zeste d’un premier citron (au-dessus du mélange, sans le déposer le zeste dans le verre à cocktail).
  11. Décorer le cocktail avec 3 fines tranches de Poire en éventail.
  12. Présenter le cocktail (Déposer le verre sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**)).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements). 

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise. 


Le verre à cocktail doit être rafraîchi. 
Tout complément doit être mélangé. 

La méthode de préparation au verre à mélange exposée ci-dessous est généralement appliquée dans son ensemble par les professionnels du bar. Cette méthode permet en priorité de bien mélanger les ingrédients, de les rafraîchir, et de respecter l'authenticité des produits mélangés. Notamment, en éliminant un apport d'eau résiduel, qui causerai un goût fade et parfois plus aqueux, lors des différentes étapes de la préparation...



Le cocktail Adonis, a été créé au milieu des années 1880 et a été nommé ainsi en l'honneur de la première comédie musicale de Broadway qui à fait plus de 500 représentations. 

Dans la mythologie grecque, Adonis est le fils de Cinyras et de sa fille Myrrha. C'est un humain, amant d'Aphrodite. Il est associé à la rose et au myrte. Adonis est une divinité d'origine orientale, dont le nom est certainement sémitique, Adon signifiant « notre maître ».

Doté d'une grande beauté, Adonis fut aimé d'Aphrodite. Selon le pseudo-Apollodore, il fut envoyé par Aphrodite dans un coffre en bois à Perséphone, afin que celle-ci le garde en sécurité. Perséphone s'en éprit et le disputa à Aphrodite. Zeus demanda à Calliope de résoudre leur querelle. Alors, elle ordonna au jeune homme de passer un tiers de l'année avec Aphrodite, un tiers avec Perséphone et le dernier avec la personne de son choix.
La décision de Calliopé sembla, dans un premier temps, apaiser les tensions entre les deux déesses. Cependant, si Adonis respecta à la lettre les exigences du roi des dieux, il choisit de consacrer le tiers de l'année restant à Aphrodite afin de vivre pleinement son amour pour elle...



 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 

  

 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.           
Voir le site  2340.fr 


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

BOUCANIER

AMERICANO

DOUCEURS DE MARSEILLE

Du même auteur - Déjà sur le web