C & C

C&C
Cocktail Short Drink de 7 cl  (28°)
                                           


"C & C" est un de cocktail moyennement alcoolisé.
Sa recette à base de Blended Whisky Canadien est élaborée au Shaker puis présentée et servie dans un Verre à cocktail.

Classer dans la catégorie des cocktails courts (Short Drinks), cette recette du type "Before Dinner" peut être servie en apéritif.

N'oubliez pas que déguster des cocktails est avant tout un moment de partage. 
Ce cocktail aux initiales de Cyrielle Claire (Actrice), est aussi un petit clin d’œil au Whisky Canadien Club, appelé « CC » par les clients Américain.
Puissant et plein de saveurs, sa dégustation sera certainement plus appréciée au moment de l’apéritif et aussi à tout moment de la journée..


pour 1 personne

0,5 cl de Lime Juice Cordial (Monin)
0.5 cl de Liqueur Périgourdine à l'orange
1.5 cl de Lillet blanc sec (Vermouth)
4,5 cl de Canadien Club Whisky

Décoration: 1 zeste de citron


ELABORATION AU SHAKER


Mirer le verre à cocktail.
Verser tous les ingrédients dans le shaker.
Ajouter suffisamment de glace cube.
Former le shaker puis Frapper (15 à 20 de secondes) les ingrédients.
Filtrer en Versant le mélange dans le verre à cocktail. 
Décorer avec un zeste de citron.
 

  • Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode de préparation, s’assurer de la mise en place de tous les éléments sur son poste de travail (produits, verres, matériel, décoration). 
  • Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
  • Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 
  • Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au-dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

  1. Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  2. Remplir la grande timbale du shaker de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  3. Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  4. Rafraîchir le verre à cocktail  (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les glaçons dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre légèrement de givre).
  5. Remuer et sentir le jus d'orange.
  6. Verser dans la petite timbale du shaker tous les ingrédients dans l'ordre de la recette  (respecter l'ordre et les quantités de la recette. Sélectionner exclusivement que des produits de qualités).
  7. Retirer les glaçons et bien égoutter l'eau résiduelle du verre à cocktail.
  8. Égoutter l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale (maintenir les glaçons avec l’aide de la passoire).
  9. Transvaser le mélange (de la petite timbale dans la grande timbale).
  10. Former le shaker (Ajuster les deux parties du shaker).
  11. Frapper (Secouer) énergiquement le mélange dans le shaker pendant 7 à 10 secondes, dans un mouvement de vas et viens (souple et élégant), les glaçons allant frapper alternativement le fond de chaque timbale.
  12. Passer le mélange dans le verre à cocktail (filtrer au travers d'une passoire en retenant les glaçons).
  13. Décorer avec un zeste de citron.
  14. Servir rapidement (afin que ce cocktail soit consommé frais).
  15. Présenter le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).
(*) Ce sous verre fait partie de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.

Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


"La belle captive" d'Alain Robbe-Grillet. 

Créateur : Jean-Jacques Charbonnier
Chef barman - Hôtel Plaza Athénée - Paris
Création réalisée au Bar Anglais, et dédiée à Mademoiselle Cyrielle Claire (C&C) lors de l'interview de la présentation du film "La belle captive" d'Alain Robbe-Grillet. 






Origine
Le Lime Juice Cordial Mixer MONIN est un mélange de jus de citron, de jus de citron vert et de sucre. Avec 50% de jus, ce produit est sans concurrent au plan qualité.
C’est le produit idéal pour vos besoins quotidiens de jus de citron et de jus de citron vert nécessaires pour préparer vos cocktails favoris: Vodka Gimlet, Lime Light, Margarita, Mai-Tai, Gin Tonic, Gin Fizz et beaucoup d'autres.

Couleur
Or pâle


Notes de dégustation
Nez de citron vert et d’écorces de citron jaune.
Goût de jus de citron vert et citron jaune frais.


Astuces du Barman MONIN

« Lime Juice Cordial MONIN peut être utilisé dans différentes applications. Le plus connu : un trait de sirop de Lime Juice Cordial avec de la vodka ou du gin ».

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Liqueur Périgourdine à l’orange

La liqueur Périgourdine est élaborée à partir de Cognac et de macération d’écorces d’orange dans l’alcool et d’épices.
Cette liqueur aux teintes dorées est intense en bouche et riche en saveurs. Elle peut s’apprécier pure sur de la glace ou en cocktail avec du champagne.

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Canadian Blend, Canada / Ontario 70cl 

Agé de 6 ans, Le Canadian Club est produit par la distillerie Walkerville qui appartient à Hiram Walker & sons. Canadian Club a été élu meilleur blended whisky canadien aux World Whisky Awards 2008.

De couleur dorée à reflets ambrés, le nez dévoile des notes finement boisées. La bouche se montre également fine avec une touche vanillée et fruitée. La finale, fruitée, se révèle en revanche plus lourde.




 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération. 



 Le blog: www.cocktailpalace.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.
Voir le site  2340.fr 


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