TRIANONY

TRIANONY

Catégorie : Short drink
Volume : 7 cl (par personne)
% alcool : 33,2 % vol
Type : Before lunch
Se prépare : Au Verre à mélange
Se sert : Dans le Verre Martini
Se consomme : Froid
Se déguste : En apéritif
Goût : Assez fort et fruité

Création : Carte du Bar Marie-Antoinette (1993)
Créateur : Jean-Jacques Charbonnier - Directeur des Bars 
Etablissement : Hôtel Trianon Palace - Versailles - Yvelines

Pays : France


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Recette
Ingrédients pour 1 personne


Au verre à mélange

1 cl  Framboise sauvage (Massenez)
2 cl Lillet blanc sec (Vermouth)
4 cl de Gin
1 trait de liqueur de Fraise de bois (Dolfi)


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Préparation au verre à mélange.
  1. Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  2. Rafraîchissez  le verre à cocktail avec des glaçons.
  3. Videz le verre à cocktail des glaçons et égouttez l'excédent d'eau du verre.
  4. Remplissez au 2/3 de glaçons le verre à mélange, remuez les glaçons, puis videz l'eau résiduelle.
  5. Ôtez les glaçons du verre et égoutter celui-ci.
  6. Versez tous les ingrédients dans le verre à mélange, sauf la liqueur de Fraise des bois.
  7. Respectez l'ordre et les quantités de la recette.
  8. Remuez le mélange avec l'aide de la grande cuillère pendant environ 7 à 8 secondes.
  9. Passez le mélange dans le verre en le filtrant avec la passoire à glaçons.
  10. Versez doucement la liqueur de fraise des bois, celle-ci doit se déposer sur le fond du verre (surtout ne pas mélanger).
  11. Servez rapidement...


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L'histoire sur ce cocktail :


Jean-Jacques a créé ce cocktail afin de sublimer ces deux produits Français que sont l'eau-de-vie de Framboise sauvage de chez Massenez et le Vermouth : Lillet Blanc. 
Ce cocktail se doit d'être le plus frais possible, tout en étant sec... afin de laisser à ses arômes le temps de se libérer. Il faut donc que le cocktail ne traîne pas dans le verre à mélange avec les glaçons. 


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Une liste de cocktails classiques a été dressée en 1983 par l'International Bartenders Association (I.B.A.), qui regroupait à cette époque 29 nations, et a été adoptée par l'Association des Barmen de France (A.B.F.).
Ces recettes de cocktails ont été sélectionnées pour leurs renommées internationales et parmi les plus représentatives dans leurs techniques de préparations. Reconnues officiellement, ces recettes de cocktails dites "classiques" furent codifiées, afin de devenir la base de toutes les préparations des professionnels.
Chaque année, depuis 1952, l'Association des barmen de France organise un concours technique réservé aux jeunes apprentis (Coupe Scott).
Certaines recettes de la liste des cocktails classiques disparaissent presque tous les ans, pour céder la place à d'autres recettes, généralement composées de produits plus actuels, plus "tendance" et qui suivent et parfois devancent parfaitement les goûts du moment.

L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

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