AMICALEMENT

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Cocktail “Short drink” de 7 cl, contenant 34% de volume d’alcool.
Classer dans la catégorie "Before Dinner», cette recette à base de Gin est généralement proposée par le barman pour être dégustée au moment de l’apéritif.

Goût : Moyennement fort et fruité ce cocktail consiste a s'amuser avec les différentes saveurs des ingrédients, en laissant s'exprimer un bon GIN. Il se doit d'être le plus frais possible et de laisser ses arômes se libérer. Il faut donc que le cocktail ne traîne pas dans le verre à mélange avec les glaçons.


Création: Jean-Jacques Charbonnier 
Bar Marie-Antoinette - Hôtel Trianon Palace - Versailles - France



Ingrédients pour 1 personne



1 Trait d'Angostura bitter
0.5 cl  Bénédictine
1.5 cl Lillet blanc sec (Vermouth)
5 cl de Gin


Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange suffisamment rempli de glace.
Mélanger à l'aide de la cuillère de bar.
Puis passer dans un verre à cocktail.
Exprimer un zeste de citron et garnir d'un autre zeste.


Le verre à cocktail doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.



(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)








Difficulté : ***** -  Préparation :  3 minutes







PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)




Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.

1.   Mirer et admirer la qualité et la propreté de verre à cocktail.
2.  Remplir le verre à cocktail et le verre à mélange de glace cube (avec l'aide de la pelle où de la pince à glaçon). 
3. Rafraîchir (Avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de givre).
4. Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuer les glaçons, puis vider l'eau résiduelle du verre à mélange.
5.  Vider les glaçons du verre à cocktail et égoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail.
6. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
7. Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer le mélange pendant environ 7 à 10 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
8.  Passer le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
9. Exprimer (Presser) le zeste d’un premier citron sur le mélange, sans le déposer dans le verre à cocktail.
10.  Décorer le cocktail avec le deuxième zeste de citron en le déposant dans le verre, sans le presser.
11.   Déposer le cocktail sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**).

(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements).

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise.





Jean-Jacques a créé ce cocktail au bar Marie-Antoinette de l'Hôtel Trianon Palace de Versailles, pour un client habitué de l'hôtel qui avait tourné plusieurs fois dans la série télévisée "THE PERSUADERS!" (Amicalement Votre) et aimait également le  "Dry Martini" élaboré avec du Lillet blanc et du Gin Tanqueray !... Comme quoi, pour créer une recette de cocktail "personnalisée", il faut être à l'écoute des goûts du consommateur du cocktail!...





La légende commence avec Johann Gottlieb Benjamin Siegert.
Natif d’Allemagne, Johann Siegert, docteur en médecine, quitta son pays natal en 1820, attiré par le parfum de l’aventure. Il partit pour le Venezuela, pour se joindre à Simon Bolivar dans sa lutte contre le trône espagnol. Bolivar le nomma alors au grade de Chirurgien général à l’hôpital militaire de la ville d’Angostura.commence avec Johann Gottlieb Benjamin Siegert.

Siegert était avant tout un scientifique. Un scientifique doté d’un vif esprit d’investigation. Il avait vu bon nombre de soldats se battre non seulement contre l’ennemi, mais aussi contre de terribles fièvres et de violents maux de ventre.

Dès le début, le Dr Siegert était déterminé à fabriquer un remède tiré de la nature, et...  lire la suite...




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.

Le blog: cocktailclassique.blogspot.fr s’engage à promouvoir une consommation responsable.          


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