ROSE BACCARAT

ROSE BACCARAT

Cocktail “Short drink” de 17 cl, contenant 5% de volume d’alcool.
Classer dans la catégorie "Sparkling », cette recette à base de Champagne est généralement conseillée par Jean-Jacques pour être dégustée à tous moments de la journée.

Le cocktail "ROSE BACCARAT" est un assemblage de fraîcheur un peu acide du jus des framboises fraîches et du raisins blanc du Champagne brut, sans année. C'est une dégustation pleine de sensibilité de saveurs, qui peut être dosée, selon votre convenance gustative... par votre barman préféré!... 

Ingrédients pour 1 personne

4 cl de jus de Framboises fraîches

1 cl de Liqueur de Fraise des bois (Dolfi)


3 cl de vin blanc sec


8 cl de Champagne Brut S.A (Sans année)


5 Framboises (fruits frais entier)

2 ou 3 glaçons

Décoration : 2 Framboises



Dans le broc du blender
Verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette
(à l'exception du champagne).
Déposer 3 ou 4 glaçons;
Démarrer le mixeur à petite vitesse, puis plus rapidement;
Puis passer et servir le mélange dans le verre à champagne.
Verser dans un premier temps 2 ou 3 centilitres de Champagne;
Laisser redescendre la mousse...
Remuer légèrement à l'aide de la cuillère à mélange;
Compléter doucement de 5 cl de champagne. 
Décorer avec 2 framboises fraîches.

Le verre à Champagne doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.


(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)




Difficulté : *****       Préparation : 5 minutes



PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)




Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

Rafraîchir le verre à champagne (Remplir le verre à Champagne de glaçons, puis avec l'aide de la cuillère à mélange, tourner les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée).

Vider les glaçons du verre à champagne et égoutter l'eau résiduelle des glaçons du verre.
Verser dans le broc du mixeur, tous les ingrédients composant le cocktail, sauf le Champagne. (Respecter l'ordre et les quantités données dans la recette. Sélectionner que des produits de qualités, éviter les produits de bas de gamme. 
Ajouter 2 ou 3 glaçons dans le bol du mixeur.

Verser 2 ou 3 centilitres de Champagne dans le verre à champagne.
Fermer le broc.

Démarrer le mixeur (choisir une vitesse lente pendant 5 à 10 secondes, puis mixer ensuite à une vitesse plus rapide durant 10 autres secondes minimum, jusqu'à ce que les ingrédients et la glace soient parfaitement liquide).

Verser doucement 3 ou 4 centilitres du mélange sur le champagne.

Verser le reste du mélange...

Compléter le mélange dans le verre avec le champagne (en versant délicatement par petites doses). 

Décorer avec les framboises.

Servir rapidement  (avant que la petite mousse au-dessus du mélange ne disparaisse...).





DU COCKTAIL "ROSE BACCARAT"

J'ai élaboré cette recette du champagne framboise avec l'équipe du bar du moment: Claude, Francis et Thierry notre jeune commis de bar...  (aujourd'hui Directeur des Bars de L'Hôtel Bristol à Paris). Cette recette a été rapidement accueillie avec enthousiasme, que nous avons du anticiper notre mise en place journalière, en préparant une quantité suffisante de coulis de framboises avant chaque service, y compris pour la seconde vague  du "Backstage",  le bar s'animant en Club privé musical, dès l'après-diner.  


Cette recette m'a été demandée lorsque je pris la direction des bars de l'Hôtel Ritz, et nommée " Rose du Ritz"...


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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.


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Vérification JJC  le 20/05/2015
     


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