ROSE BACCARAT
ROSE BACCARAT
Classer dans la catégorie "Sparkling », cette recette à base de Champagne est généralement conseillée par Jean-Jacques pour être dégustée à tous moments de la journée.
Le cocktail "ROSE BACCARAT" est un assemblage de fraîcheur un peu acide du jus des framboises fraîches et du raisins blanc du Champagne brut, sans année. C'est une dégustation pleine de sensibilité de saveurs, qui peut être dosée, selon votre convenance gustative... par votre barman préféré!...
Ingrédients pour 1 personne
4 cl de jus de Framboises fraîches
1 cl de Liqueur de Fraise des bois (Dolfi)
3 cl de vin blanc sec
8 cl de Champagne Brut S.A (Sans année)
1 cl de Liqueur de Fraise des bois (Dolfi)
3 cl de vin blanc sec
8 cl de Champagne Brut S.A (Sans année)
5 Framboises (fruits frais entier)
2 ou 3 glaçons
Décoration : 2 Framboises
2 ou 3 glaçons
Décoration : 2 Framboises
Verser tous les ingrédients dans l'ordre de la recette
(à l'exception du champagne).
Déposer 3 ou 4 glaçons;
Démarrer le mixeur à petite vitesse, puis plus rapidement;
Démarrer le mixeur à petite vitesse, puis plus rapidement;
Puis passer et servir le mélange dans le verre à champagne.
Verser dans un premier temps 2 ou 3 centilitres de Champagne;
Laisser redescendre la mousse...
Remuer légèrement à l'aide de la cuillère à mélange;
Compléter doucement de 5 cl de champagne.
Décorer avec 2 framboises fraîches.
Le verre à Champagne doit être rafraîchi.
Tout complément doit être mélangé.
(Voir l'élaboration Professionnelle ci-dessous)
Difficulté : ***** Préparation : 5 minutes
PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)
PAS à PAS de l'élaboration
(Toutes les étapes et les bons gestes)
Verser 2 ou 3 centilitres de Champagne dans le verre à champagne.
Démarrer le mixeur (choisir une vitesse lente pendant 5 à 10 secondes, puis mixer ensuite à une vitesse plus rapide durant 10 autres secondes minimum, jusqu'à ce que les ingrédients et la glace soient parfaitement liquide).
Verser le reste du mélange...
Compléter le mélange dans le verre avec le champagne (en versant délicatement par petites doses).
Décorer avec les framboises.
J'ai élaboré cette recette du champagne framboise avec l'équipe du bar du moment: Claude, Francis et Thierry notre jeune commis de bar... (aujourd'hui Directeur des Bars de L'Hôtel Bristol à Paris). Cette recette a été rapidement accueillie avec enthousiasme, que nous avons du anticiper notre mise en place journalière, en préparant une quantité suffisante de coulis de framboises avant chaque service, y compris pour la seconde vague du "Backstage", le bar s'animant en Club privé musical, dès l'après-diner.
Cette recette m'a été demandée lorsque je pris la direction des bars de l'Hôtel Ritz, et nommée " Rose du Ritz"...
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Vérification JJC le 20/05/2015
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