DUC DE NORMANDIE
DUC DE NORMANDIE
% alcool : 28,3 % vol
Type : Before lunch
Se prépare : Au Shaker
Se prépare : Au Shaker
Se sert : Verre Jokey Durobor de 10 cl
Se consomme : Froid
Se déguste : En apéritif
Goût : Aigre doux
Se déguste : En apéritif
Goût : Aigre doux
Création: Luciano Plogehert - Grand Hôtel de Cabourg. (1978)
Président de l’ABF région PACA de 1997 à 2003 et de 2007 à 2010.
* * * * * * * * * * * * *
Recette
Ingrédients pour 1 personne
1 CL JUS DE CITRON (Non Traité)
0.5 CL SIROP D'ORGEAT
0.5 CL LIQUEUR DE FRAISE DES BOIS (DOLFI)
2 CL AMARETTO DI SARONNO
4 CL CALVADOS (CHÂTEAU DU BREUIL)
DÉCORATION : ZESTE DE CITRON, ET UNE FRAISE SUR LE BORD DU VERRE
* * * * * * * * * * * * *
DÉCORATION : ZESTE DE CITRON, ET UNE FRAISE SUR LE BORD DU VERRE
* * * * * * * * * * * * *
Préparation au Shaker continental.
- Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
- Rafraîchissez le verre à cocktail en le remplissant de glaçons. Remuez les glaçons en effectuant un mouvement giratoire de haut en bas à l'aide de la cuillère à mélange.
- Ôtez les glaçons du verre à cocktail et égouttez l'excédent d'eau du verre à cocktail.
- Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
- Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
- Avec l’aide de la passoire à glaçons, maintenez les glaçons dans la grande timbale, puis retournez celle-ci et égouttez l'eau résiduelle des glaçons.
- Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
- Formez le shaker.
- Frappez, secouez vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes.
- Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
- Décorez
- Servez rapidement.
* * * * * * * * * * * * * *
Le clin d'œil de Jean-Jacques
Le cocktail gagnant le 1er prix, ce jour là, a été créé par un autre président de L'ABF Région PACA , Georges Enrietti.
Pour ce cocktail, c'est évident que le professionnel exprime pleinement son savoir-faire.
Luciano a su sélectionner avec soin les produits, puis mélanger avec harmonie leurs différentes saveurs, pour créer ce cocktail digne d'être sur les cartes de tous les bars ou Luciano a rhytmé, au son de son shaker, vos moments d'exceptions...
* * * * * * * * * * * * * *
L'abus d''alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération.
Commentaires